Трудно провести грань между хроническим гепатитом и циррозом печени, так как хронический гепатит и цирроз представляют собой различные стадии одного заболевания. Хронический гепатит является ранней стадией, при которой преобладают воспалительные изменения в межуточной ткани печени и имеются, кроме того, те или иные дегенеративные изменения со стороны печеночных клеток. Цирроз печени является более поздней стадией, при которой, кроме указанных признаков гепатита, имеется обширная соединительнотканная пролиферация в печени, а в ряде случаев с течением времени развиваются сморщивание и рубцовое стягивание соединительной ткани.
Хронические гепатиты встречаются часто, но они очень редко приобретают характер самостоятельного заболевания, а обычно представляют вторичное (сопутствующее) изменение при различных заболеваниях.
Так, при хроническом калькулезном холецистите воспалительный процесс почти всегда переходит с желчного пузыря на межуточную ткань печени; тогда развивается хронический гепатит. С еще большей закономерностью гепатит развивается при хронических холангитах. Редко можно встретить больного с более или менее далеко зашедшим гастритом или гастроэнтероколитом без того, чтобы у него не было сопутствующего реактивного гепатита, развившегося в связи с поступлением через воротную вену из желудочно-кишечного тракта токсических продуктов или бактерий.
Нужно указать, далее, на малярию, которая обычно приводит к хроническому гепатиту. Малярийные плазмодии, проникая в печень, вызывают периваскулярную лейкоцитарную инфильтрацию; в хронических случаях развивается и периваскулярное разрастание соединительной ткани.
Клиницисты называют хроническим гепатитом и такое изменение печени, которое сводится преимущественно или даже исключительно к жировой инфильтрации печеночных клеток. Подобные гепатиты развиваются при алкоголизме и при туберкулезе, хотя при последнем внедрение в печень туберкулезных бацилл может привести также к туберкулезному (бугорковому) интерстициальному гепатиту.
Мы перечислили далеко не все заболевания, ведущие к хроническим гепатитам, но и сказанного достаточно чтобы иллюстрировать частоту поражения печени при различных токсикоинфекциониых воздействиях, исходящих из желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта или из общего тока крови, Хронические гепатиты сопровождаются увеличением печени, чувствительностью ее при пальпации и небольшими спонтанными болями. Не следует проходить мимо этой скудной симптоматики, но и нельзя выделять ее из ряда, других признаков, характеризующих основное заболевание (туберкулез, малярию и др.). Сопутствующие хронические гепатиты нельзя считать самостоятельным заболеванием. Нужно считать неправомерным диагноз хронического гепатита, если не указано, с каким основным заболеванием гепатит связан.
В редких случаях хронические гепатиты могут привести к более серьезным изменениям, к нарушению функции печени. Ранним признаком будет уробилинурия, которую можно, однако, истолковать как показатель функционального поражения печени только в том случае, если нет оснований предполагать наличия в организме усиленного гемолиза.
Лечение. Построение диетического режима должно исходить из учета основного заболевания; это относится и к лекарственной терапии. В то же время должны быть приняты во внимание те принципы, на которых строится питание и лекарственная терапия больных, страдающих острыми гепатитами.