Этиология и патогенез хронической лимфатической лейкемии (lymphadenosis chronica. leucaemia chronica lymphatica). Этиология данного страдания, как и хронических лейкозов вообще, неизвестна. С точки зрения патогенеза можно отметить, что усиленное разрастание лимфоидной ткани в кроветворных органах подавляет образование красных элементов крови (гемопоэз) и что значительное уменьшение количества зернистых лейкоцитов ослабляет сопротивление организма к инфекциям. Кровоточивость, свойственная этому заболеванию, зависит от поражения кровеносных капилляров.
Патологическая анатомия. Лимфатические железы увеличены, на разрезе имеют серовато-розовый цвет, их лимфатические элементы гиперплазированы. Селезенка больших размеров; ее фолликулы гиперплазированы; в пульпе количество лимфоцитов избыточно. Печень несколько увеличена, в ней наблюдаются лимфатические скопления (лимфомы), которые находятся также и в почках. В костном мозгу преобладают лимфоидные элементы. Кровь трупа имеет светлый вид. В сердце почти всегда обнаруживаются явления миодегенерации (мышца глинистого цвета).
Клиника. Болезнь развивается незаметно и постепенно. Жалобы больных сосредоточены на общем упадке сил и снижении трудоспособности. Нередко сами больные или их окружающие замечают увеличение желез, главным образом на шее. Бросается в глаза бледность кожи. Лимфатические железы вначале лишь на шее, затем в подмышечной области и в паху представляются в виде пакетов значительной величины. Они не сращены с окружающими тканями, более или менее подвижны, безболезненны. Выраженную гиперплазию лимфатического аппарата почти всегда можно найти и у корня языка. Гораздо реже встречается разрастание лимфатических желез средостения и брюшной полости. Селезенка увеличена, но обычно не достигает таких огромных размеров, как при хроническом миелозе (выступает из-под ребер на 4—5 см); как правило, она безболезненна. Печень также увеличена, легко прощупывается; иногда на ее передней поверхности определяются узлы (лимфомы). При разрастании лимфатических желез брюшной полости пальпацией определяются или отдельные узлы, или целые скопления опухолевидных масс. У больных с этой более редкой формой хронического лимфаденоза почти всегда отмечаются диспептические жалобы, а также поносы и боли в животе. Боли, достигающие иногда очень большой силы, могут быть обусловлены относительной непроходимостью тех или других отделов кишечника. Нередки кишечные кровотечения. Селезенка при данной (брюшной) форме заболевания, в отличие от обычной формы, достигает очень больших размеров. Наоборот, при медиастинальной форме селезенка увеличена мало, иногда даже едва прощупывается. Органы дыхания и кровообращения вовлекаются в процесс лишь при редко встречающемся увеличении лимфатических желез средостения, что ведет к сдавлению находящихся здесь органов (трахеи, бронхов, кровеносных сосудов, нервов). Вследствие сдавления органов средостения появляются грубый кашель, нарастающее затруднение дыхания, набухание вен на шее, синюха, отек лица и другие признаки сужения медиастинального пространства. При значительном малокровии, которое иногда сопровождает лимфаденоз (лейканемия), развиваются дистрофические расстройства миокарда (систолические шумы, тахикардия и др.).
Главные изменения претерпевает белая фракция крови. При лейкемическом лимфаденозе количество лейкоцитов может быть чрезвычайно большим (200000 в 1 мм3 и больше). При гиполейкемическом лимфаденозе количество лейкоцитов невелико (40—60 тысяч). При более резком алейкемическом лимфаденозе количество их может быть нормальным и даже уменьшенным (лейкопения). Решающее значение для диагноза имеет резкое преобладание (90—98%) лимфоцитов. Обычно находят малые лимфоциты, почти не отличающиеся от нормальных. Однако они менее устойчивы, ломки. Вследствие этого в крови больного с хроническим лимфаденозом можно встретить свободные от протоплазмы ядра (иногда со своеобразным распределением хроматина в виде велосипедного колеса), а также остатки лимфоцитов (так называемые тени Гумпрехта). Усиленное разрастание в костном мозгу лимфатических элементов препятствует продукции эритроцитов (эритропоэзу): развивается гипохромная анемия большей или меньшей степени.
В моче часто выпадает красный осадок уратов, образующихся вследствие большого распада ядер лейкоцитов, богатых пуринами. Других патологических элементов обычно не бывает. Со стороны психики нередко наблюдается некоторая подавленность и легкая истощаемость.
Болезнь, возникшая незаметно, развивается медленно, прогрессивно. Иногда довольно рано появляются симптомы геморрагического диатеза: кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта и других органов. Наиболее частой формой лимфаденоза является та, при которой железы брюшной полости и средостения мало вовлекаются в процесс. Больные не испытывают особых страданий, но очень тяжело переносят различные инфекции, от которых обычно и погибают (чаще при явлениях сепсиса). В отличие от хронического миелоза, при котором белая кровь нередко улучшается количественно и качественно при развитии лихорадочного процесса, при хроническом лимфаденозе многие инфекционные заболевания ведут к дальнейшему увеличению количества лейкоцитов.
Мезентериальная (брюшная) и особенно медиастинальная форма очень тягостны для больных, но они, к счастью, встречаются редко.
Диагноз. Распознавание в типичных случаях нетрудно; медленное развитие болезни, увеличение лимфатических желез на шее, в подмышечных впадинах, в паху и в других местах, увеличение селезенки и, наконец, лейкемический состав крови,—все эти данные позволяют легко поставить диагноз. При алейкемическом лимфаденозе, крайне затруднительном для распознавания, решает диагноз качественная характеристика белой крови (значительное преобладание малых лимфоцитов, наличие теней Гумпрехта).
Прогноз. Хронический лимфаденоз является более доброкачественным заболеванием, чем хронический миелоз (длится до 10 лет и больше). Трудоспособность сохраняется сравнительно долго. Как упоминалось, смерть наступает чаще всего от присоединившегося инфекционного процесса.
Лечение и профилактика. Как и при хроническом миелозе, при данном заболевании основным терапевтическим мероприятием является применение лучей Рентгена или местно (на область пораженных лимфатических желез и селезенки), или в виде общего облучения по Тешендорфу. Противопоказания для рентгенотерапии те же, что и при хроническом миелозе. Переливание крови показано главным образом при малокровии (лейканемии). Геморрагический диатез требует настойчивого применения витамина С. Ввиду отсутствия точных сведений об этиологии данной болезни невозможно говорить и о рациональной профилактике.
В связи с некоторыми наблюдениями, говорящими в пользу известного патогенного влияния на гематопоэз лучей Рентгена, радия и тория, рекомендуются повторные гематологические обследования лиц, соприкасающихся с указанными лучами.