Бруцеллезный артрит

При бруцеллезной инфекции (arthritis brucellosa) большей частью приходится наблюдать артралгии и нерезко выраженные полиартриты, которые обостряются с каждым лихорадочным периодом заболевания и бесследно исчезают вместе с окончанием лихорадки. В ряде случаев в клинической картине бруцеллеза преобладает поражение суставов, которое сохраняется и по окончании лихорадочного периода. Эти формы нередко остаются нераспознанными, потому что врачи забывают о бруцеллезе как о выраженной артротропной инфекции.

Бруцеллезное поражение суставов может иметь различный характер, начиная с упомянутых выше полиартралгий и полиартритов, пери- и параартритов и кончая гидроартрозами и остеоартритами. Излюбленной локализацией являются коленные и голеностопные суставы; за ними следует крестцовоподвздошное сочленение, плечевые и локтевые суставы, позвоночник и др. Полиартриты имеют обычно нестойкий характер, но иногда легко протекающий полиартрит оставляет за собой стойкий периартрит в каком-нибудь одном суставе.

Особенно характерно для бруцеллеза воспаление крестцово-подвздошного сочленения, т. е. сакроилеит. Эта локализация приводит часто к ошибочной диагностике радикулита, неврита или невралгии седалищного нерва, коксита. При сакроилеитах боли могут достигнуть очень сильной степени; больные при этом принимают вынужденное положение на животе или на спине, опираясь на здоровую сторону. Боли эти локализуются обычно в крестцово-ягодичной области, резко усиливаясь иногда даже при малейших движениях туловища, при кашле, чихании.

Пальпация устанавливает местную ограниченную болезненность по краю крестца и в области крестцово-подвздошного сочленения. Диагнозу может помочь рентгеновское исследование. Рентгенография крестцового отдела позвоночника может выявить деструктивные изменения суставных поверхностей крестцовой, а также подвздошной кости, т. е. картину остеоартрита.

Диагноз бруцеллезных артритов основывается на клинических признаках, характерных для бруцеллеза (длительная лихорадка, поты, увеличенная селезенка и др.). Если к моменту обследования лихорадки уже нет, то диагностическое значение имеют анамнестические указания на недавно перенесенную длительную лихорадку, положительная реакция Райта и положительная кожная реакция Бюрне.

Течение доброкачественное. Даже тяжелые с виду поражения суставов заканчиваются выздоровлением.

Лечение должно быть направлено на основное заболевание. При наличии более значительных изменений суставов применяют местно ультрафиолет, диатермию; некоторый болеутоляющий эффект оказывают салицилаты.