Обследование больной, выбор наилучшего момента для гинекологического вмешательства

Предупреждение инфекции должно начинаться с момента поступления больной в приемный покой. Прежде всего необходимо обращать внимание на измерение температуры. При температуре выше 37° не следует принимать больную в хирургическое отделение, если само заболевание, требующее оперативного вмешательства, не сопровождается повышением температуры (например, при перекручивании ножки кисты). Равным образом не следует принимать на операцию больных при наличии фурункулеза и других гнойных очагов на коже. Уже при приеме больной следует обращать внимание па состояние носоглотки и полости рта. При наличии насморка, тонзиллита, гнойного гингивита или распространенного кариеса зубов нерационально делать операцию, если для производства последней нет жизненных показаний (например, внематочная беременность, угрожающее кровотечение).

Огромное значение имеет правильная санитарная обработка больной при поступлении. Особое внимание следует обращать на правильное бритье волос на половых органах: бритву следует содержать в чистоте и перед бритьем протирать спиртом или другим дезинфицирующим раствором, а главное, бритва должна быть острой, а волосы в достаточной степени намылены. Неправильное бритье травмирует кожу на наружных половых органах и па передней брюшной стенке, а царапины легко нагнаиваются.

Больных до операции необходимо тщательно обследовать.

Для благоприятного исхода операции недостаточно одной оперативной техники. Необходимо тщательно разобраться не только в гинекологическом, но и в общем состоянии больной. Следует интересоваться также условиями труда и быта больной. Если больная незадолго до поступления в больницу соприкасалась с инфекционными больными, то операцию рационально будет отложить.

Особое внимание должно быть обращено на состояние дыхательных путей, сердца, кишечного тракта и мочеполовых органов. Это имеет значение не только для выбора метода, анестезии, но и для учета общего состояния больной, которой предстоит подвергнуться операции, и, следовательно, для прогноза операции. Безусловно необходимо производить в каждом случае хотя бы элементарные лабораторные анализы (мочи, крови и влагалищного секрета). При наличии воспаления почек, цистита, воспаления почечных лоханок следует предварительно ликвидировать эти заболевания. При диабете следует тщательно взвесить, насколько рационально оперативное вмешательство в настоящий момент, не следует ли операцию отложить или, может быть, вовсе от нее отказаться, заменив ее консервативными мероприятиями. Следует обращать внимание на картину крови, особенно на СОЭ, и при наличии данных, свидетельствующих об инфекционном очаге или недавно перенесенной инфекции, операцию желательно отложить, если само воспаление не является показанием к операции (например, операция задней кольпоцелиотомии при гнойнике дугласова кармана, овариотомия при перекручивании пояски кисты, при некрозе опухоли и т. п.). Если нет специальных показаний, не следует оперировать при реакции оседания эритроцитов выше 20—30 мм (по Панченкову). При наличии пролежней (язв) на влагалищной части матки или на слизистой влагалища (при пролапсах) необходимо предварительно добиться полного заживления язв, лишь после чего можно приступить к оперативному вмешательству.

При наличии III—IV степени чистоты влагалищных выделений следует (особенно перед влагалищными операциями) назначить в течение нескольких дней тщательные влагалищные спринцевания каким-нибудь дезинфицирующим веществом (например, перманганатом калия, и др.). Чем чище влагалищная флора, тем больше шансов на благоприятное послеоперационное течение.

Перед операцией следует определять групповую принадлежность крови больной.

В экстренных случаях (например, при разрыве пиосальпинкса, при перекручивании ножки кисты и т. и.) следует оперировать немедленно, не считаясь с фазой менструального цикла. Во всех других случаях следует избегать операции в предменструальный период и во время менструации, так как в это время наблюдается усиленная гиперемия органов малою таза и пониженная сопротивляемость организма. Тщательное собирание анамнеза и объективной обследование дают ряд ценных указаний, необходимых для обеспечения благоприятного исхода предполагаемой операции. Кроме того, придается большое значение выдерживанию постельного режима больной в течение нескольких (3—4) дней до операции. При наличии варикозного расширения пен малого таза и нижних конечностей при постельном режиме достигается уменьшение кровенаполнения в расширенных полах и ретракция стенок сосудов; при пролапсах уменьшаются застойные явления в малом тазу и отечность тканей. В некоторых случаях до операции полезно в течение нескольких дней при помощи сердечных средств тонизировать мышцу сердца. Опыт показывает, что предварительная подготовка сердца значительно улучшает течение послеоперационного периода и, в частности, является одним из наиболее действительных средств для профилактики послеоперационного тромбоза и эмболии.

Накануне операции обязательно следует сделать повторно внутреннее исследование. Каждому гинекологу известны случаи, когда повторное исследование заставляет изменить диагноз и в связи с этим изменить и предполагаемый план операции или даже отказаться от последней. Особенно важно повторное исследование после тщательного опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Перед операцией вечером больной полезно назначать легкие снотворные средств, чем обеспечивается спокойный сон и устраняется бессонница от волнения. Если больную предполагается оперировать под местной или люмбальной анестезией, при которых полностью сохраняется сознание, рекомендуется заранее предупреждать больных о предполагаемом способе анестезии, причем следует с уверенностью обещать им полную безболезненность предстоящей операции.

Диета больной в течение предоперационных дней должна быть питательной, не, не обильной. Следует заботиться о правильном и ежедневном опорожнении кишечника. В случае запоров можно назначать ежедневно очистительную клизму. В день, предшествующий операций, необходим легкий обед, вечером допустим только сладкий чай. Утром этого дня назначается слабительное, вечером — клизма (независимо от того, подействовало слабительное или нет). Если предполагается оперировать на кишечнике или но поводу полного разрыва промежности, следует в течение 3— 4 дней до операции назначать легкую диету и обязательно ежедневно ставить мыльную клизму, а накануне операции назначить слабительное. Вечером накануне операции следует больную побрить острой дезинфицированной бритвой после достаточного намыливания волос на передней брюшной стенке и на половых органах, после бритья вымыть бритые участки с мылом, лучше под горячей водой.

За ночь перед операцией рекомендуется обязательно дать снотворное. Рано утром в день операция допустим стакан сладкого чая.

Непосредственно перед операцией обязательно следует предложить больной помочиться (или выпустить мочу катетером).