Диагноз подагры ставится часто без достаточных оснований. Диагноз можно считать обоснованным при наличии: 1) острых приступов подагрического артрита, 2) подагрических узлов, 3) характерных изменений со стороны суставов, подтвержденных рентгенографией, 4) высокого содержания мочевой кислоты в крови. Все эти признаки характерны, правда, лишь для типично протекающей подагры. Атипическая подагра может протекать с малохарактерными, подострыми приступами артрита или даже вовсе без приступов, могут отсутствовать и подагрические узлы; тогда диагноз может быть поставлен только при характерных рентгеновских изменениях со стороны суставов или при высокой урикемии, если обследованием больного исключены другие причины, могущие обусловить высокое содержание мочевой кислоты крови.
Прогноз. Прогноз определяется главным образом не самой подагрой, а сопутствующими изменениями со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.
Лечение и профилактика. Диета является ведущим фактором лечения подагры. Ограничение пищи, содержащей пурины, ограничение белкового рациона, достаточное введение жидкости и общее ограничение калоража, особенно при наличии тучности,—таковы основные принципы построения диеты. Продукты, наиболее богатые пуринами, должны быть вовсе выключены из пищевого режима подагрика. Сюда относятся внутренние органы (почки, мозг, печень), жареное мясо и жареная рыба, мясные супы и рыбная уха, а из овощей—щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевица. Так как большое количество белка в пище повышает образование эндогенной мочевой кислоты, то общее количество белка должно быть ограничено и не превышать 0,8—1 г на 1 кг веса. Обильное питье ведет к большему выведению с мочой мочевой кислоты, поэтому рекомендуется достаточное введение жидкости (1,5—2 л), если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, необходимо рекомендовать преимущественно молочную пищу и достаточное количество овощей, фруктов; мясо и рыбу можно разрешать в небольшом количестве 2—3 раза в неделю и только в вареном виде (при варке мяса до 50% пуринов переходят в навар).
Полезно периодическое включение разгрузочного дня (1—2 раза в месяц) в виде питания исключительно сырой растительной пищей (сырые овощи, ягоды (кроме малины), фрукты до 1,5 кг, с равномерным распределением на 4—5 приемов в течение дня).
Во время острого подагрического приступа назначают голодный день с достаточным введением жидкости (воды, овощных и фруктовых соков) и с постепенным переводом больного на противоподагрический режим питания. В то же время больному предписывают полный покой, постельный режим; пораженный сустав укутывают ватой; при сильных болях приходится прибегать даже к инъекции омнопона или морфина. Хорошим средством является T-ra Colchici по 10 – 15 капель через каждые 4 часа (в течение 3—4 дней). Под влиянием этого лекарства боли довольно быстро утихают, уменьшается припухлость и краснота в области пораженных суставов. Значительные артритические изменения требуют активного физиотерапевтического лечения (диатермия, ионогальванизация йодистым калием или салициловым натрием, грязевые припарки, массаж, механотерапия). Хорошие результаты дает курортное лечение в Ессентуках, Железноводске.
Профилактические мероприятия сводятся к запрещению алкогольных напитков и переедания; при наличии наследственной отягощенности следует рекомендовать диету с ограниченным подвозом пуринов. Большое значение имеет гимнастика, спорт, пешеходные прогулки; все это благоприятствует лучшему выделению мочевой кислоты и должно быть рекомендовано не только как профилактическое, но и как лечебное средство.