Эта болезнь в настоящее время встречается чрезвычайно редко. Она наблюдается у молодых девушек и характеризуется либо зеленоватым оттенком кожи (хлороз—зеленый), либо же белоснежной, алебастровой ее белизной; сопровождается рядом нервных и желудочно-кишечных расстройств и гипохромной анемией.
Этиология и патогенез. То обстоятельство, что болезнь встречается у молодых девушек и, следовательно, связана с полом, делало ясным, с самого начала, что железы внутренней секреции здесь играют определенную роль. По-видимому, дисфункция яичников имеет основное значение. Заболевание проявляется обычно в период полового формирования организма (в предменструальный период), обостряется при наступлении менструального-цикла и, по утверждению некоторых авторов, нередко заканчивается после начала половой жизни.
Гипоплазия аорты, которую находил Вирхов на вскрытиях некоторых больных с хлорозом и которой он приписывал этиологическое значение в этом заболевании, в действительности никакой роли не играет, так как гипоплазия аорты чаще встречается у лиц астенического сложения, в то время как хлоротички—обычно нормостеники с хорошо развитой мускулатурой.
Кроветворение хлоротичек характеризуется расстройством гемоглобинообразования в отличие от анемии Аддисон-Бирмера, где имеет место главным образом убыль красных кровяных телец. В связи с этим малокровие при хлорозе имеет гипохромный характер.
Нарушение деятельности эндокринного аппарата сказывается и на функции вегетативной нервной системы, в частности, ведет к преобладанию тонуса блуждающего нерва. У лиц, страдающих этим заболеванием, обнаруживается высокая секреция и высокое содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке.
Патологическая анатомия. В связи с доброкачественностью данного заболевания и отсутствием секций материал не разработан. Гипоплазия аорты, о которой говорил Вирхов, клиническими наблюдениями отвергнута.
Клиника. В период полового созревания молодые девушки жалуются на упадок сил, головокружение, обмороки, похолодание конечностей, на одышку при движении, на понижение аппетита и извращение вкуса (pica chlorotica): они охотно едят мел, уголь, известку со стен; у них отмечается склонность к острым блюдам. В связи с таким типом питания и высокой кислотностью желудочного сока они обычно жалуются на изжогу и запор. Со стороны нервной системы у этих больных отмечают легкую возбудимость и очень быстрое истощение. Все явления, как уже говорилось, заметно обостряются во время менструального цикла.
При объективном исследовании, как указано, обнаруживается бледно-зеленый цвет кожи или алебастровая ее белизна. Губы и видимые слизистые бледны. Подкожно-жировой слой обычно выражен достаточно. Иногда на голенях находят небольшие отеки. Сердце несколько расширено. Выслушиваются систолические (функциональные) шумы у верхушки сердца и у левого края грудины, у места соединения ее с мечевидным отростком (место проекции клапанов легочной артерии). На яремных венах обычно ясно выражен шум волчка. Отмечается учащенный пульс, гипотензия. Язык бледен, без особых изменений. Живот нередко вздут. Функциональное исследование желудка обнаруживает гиперсекрецию и значительное повышение кислотности. Печень несколько увеличена (при недостаточности кровообращения). Селезенка не прощупывается; при перкуссии размеры ее не превышают нормы. Со стороны крови наблюдается гипохромная анемия. Количество эритроцитов уменьшено и сравнительно мало; наоборот, гемоглобин убывает (до 50—40%), что и обусловливает гипохромию, т. е. недостаточное насыщение каждого красного кровяного тельца гемоглобином. Находят некоторое изменение размеров и формы красных телец (анизоцитоз, пойкилоцитоз), что объясняется изменением физико-химических условий среды, в которой находятся кровяные тельца, т. е. изменениями плазмы крови. И в действительности при хлорозе наблюдается некоторое ускорение свертываемости крови, гипопротеинемия и уменьшение содержания минеральных веществ (солей). Регенераторная способность костного мозга (нарастание ретикулоцитов) в общем невелика. Количество лейкоцитов нормально, но имеется относительная лимфопения. Число тромбоцитов увеличено. Со стороны мочи отклонений от нормы не отмечается (количество уробилина нормально). Менструации обычно опаздывают, иногда на длительный период. Яичники и матка гипопластичны. Со стороны нервно-психической сферы отмечается неустойчивость психики, высокие сухожильные и периостальные рефлексы и красный дермографизм.
Как уже упоминалось, болезнь обычно возникает перед периодом полового созревания, обостряется в период наступивших менструаций и может самостоятельно исчезнуть.