Воспалительные заболевания пищевода (Эзофагиты )

Ожоги слизистой оболочки (горячей пищей) или, наоборот, сильное охлаждение, а также повреждение ее инородным телом (рыбной косточкой и др.) всегда сопровождаются ее воспалением. Некоторые инфекции, сопровождающиеся сыпями на коже и слизистых оболочках (экзантемы и энантемы), также иногда осложняются острым эзофагитом на почве энантем. Однако этот вид эзофагита редко распознается, так как он мало беспокоит больного и последний не предъявляет никаких жалоб. Тяжелые повреждения пищевода описываются в учебниках хирургии.

Патологическая анатомия. Эзофагоскопия обнаруживает значительное воспаление и отек слизистой оболочки, иногда поверхностью эрозии, особенно при царапинах инородными телами. Воспалительный процессе, не связанный с тяжелыми повреждениями, обычно заканчивается очень быстро и бесследно.

Клиника. Больные жалуются на жжение за грудиной, достигающее иногда степени боли, слюнотечение (salivatio) и затруднение глотания (дисфагия). Эти болезненные ощущения усиливаются при глотании даже слюны. Горячая, соленая и кислая пища, хотя бы и в жидком виде, переносится плохо. В легких случаях все болезненные явления быстро проходят даже без специального лечения; в тяжелых следует обращаться к хирургу.

Лечение и профилактика. Лечение сводится в тяжелых случаях к полкому прекращению приема пищи per os на 2 – 3 дня и назначению клизмы с раствором глюкозы. Потом разрешаются теплые жидкие блюда (каши, кисели, сливочное масло и т. п.). При значительной боли можно дать анестезин и даже кокаин в каплях или порошке. Однако под влиянием щадящей диеты (пищи не острой, не горячей и не твердой) все явления быстро проходят.
 

Rp. Anaesthesini 0,3

М. f. puiv. D. t. d. N. 10

S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp. Cocaini hydrochlorici 0,005 Sacchari albi 0,15 M. f. pulv.

D. t. d. N. 10

S. По 1 порошку 1 – 2 раза в день
 

Профилактика сводится к воздержанию от очень горячей и от очень холодной пищи, к устранению косточек из рыбного и мясного фарша, а также из супов, к осторожности при еде костистой рыбы и к соблюдению гигиены рта при инфекционных болезнях.

Химические ожоги пищевода (oesophagitis corrosiva)

Этиология. Кислоты и щелочи чаще всего принимаются в целях самоубийства и в пьяном виде, реже в результате небрежности или несчастного случая.
Патологическая анатомия в зависимости от характера и количества ядовитого вещества может обнаружить все степени воспаления слизистой оболочки до ее некроза и даже прободения пищевода с вовлечением в воспаление медиастинальной клетчатки (медиастинит). Нашатырный спирт и уксусная кислота действуют менее разрушительно, чем азотная, соляная и серная кислоты.

Клиника. Развиваются более резкие явления острого эзофагита, чем те, которые только что были описаны: сильное слюнотечение, полная невозможность проглотить даже жидкость, загрудинные боли, спазм гортани, мучительная жажда, а также позыв на рвоту с выделением окрашенной кровью слизи. Иногда вслед за отравлением наступает шок с упадком сердечно-сосудистой деятельности (малый, частый пульс).

Диагноз ставится без труда. Лишь в случаях, когда больной доставляется в бессознательном состоянии, могут возникнуть затруднения в определении природы вещества, послужившего для отравления. В этих случаях следует внимательно осмотреть кожу губ и слизистую рта: при отравлении азотной кислотой образуется желтая и зеленовато-желтая окраска губ и слизистой рта; серовато-белая окраска возникает при отравлении серной или соляной кислотой, белая – при отравлении фенолом (карболовой кислотой), беловато-серая – при отравлении уксусной кислотой. Фенол, уксусную кислоту и нашатырный спирт легко определить и по запаху.

Прогноз. В очень тяжелых случаях смерть наступает от шока, от медиастинита или от других осложнений (прободения желудка). При выздоравливании всегда можно ждать развития рубцов, которые ведут к сужению (стриктуре) пищевода, а иногда и пилорической части желудка, где, вследствие спазма привратника, на более длительный срок задерживается едкое вещество.

Лечение. Сверх того, что упоминалось при лечении острых эзофагитов, нужно еще указать на необходимость применения сердечно-сосудистых средств при развитии явлений шока (камфора, кофеин, коразол и др.); назначение морфина вместе с атропином не только ведет к успокоению боли, но и предупреждает развитие шока. При явлениях дисфагии назначают слабый раствор кокаина с адреналином (чайными ложками 4 – 5 раз в день). Если больной доставлен в больницу вскоре после отравления, то необходимо произвести промывание желудка с последующей дачей нейтрализующих смесей (жженая магнезия при отравлении кислотами); сода не дается из-за опасения растяжения желудка большим количеством углекислоты. При отравлении щелочами назначается лимонная кислота. Иногда приходится довольствоваться назначением только нейтрализующих веществ. Как только начинают стихать явления острого эзофагита (в первые дни), необходимо приступить к осторожному, но настойчивому зондированию для предупреждения стриктуры. Сужение пищевода до введения метода раннего зондирования было грозным осложнением, которое в 10 раз чаще, чем теперь, приводило больных к смерти от истощения.

В первые 1 – 2 дня назначаются клизмы (капельные) из глюкозы или глюкоза вводится внутривенно, затем масло сливочное или растительное до 100 г в день, позже – жидкая пища.

Профилактика заключается в законодательном ограничении доступа к ядовитым веществам и в строгом соблюдении правил внутреннего распорядка в учреждениях (цехах, лабораториях и т. д.), где производится работа с кислотами и щелочами. О борьбе с пьянством и попытками к самоубийству см. руководства по психиатрии.

Флегмонозный эзофагит (oesophagitis phlegmonosa, abscessus oesophagi)

Флегмонозный эзофагит образуется вследствие травм пищевода или гнойного воспаления соседних с ним органов; описывается в учебниках хирургии.