С точки зрения этнологии и патогенеза, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть разделены на шесть групп.
1. К первой группе относятся хронические заболевания, развившиеся из острых после первой же атаки острого гастроэнтероколита или после повторных его рецидивов. Иногда процесс начинается как дизентерия; в дальнейшем он затягивается, теряет специфичность (дизентерийную флору) и течет так же, как гастроэнтероколит иной этиологии. Другие инфекции также нередко играют существенную роль. Сюда относятся как те возбудители, которые вызывают острый гастроэнтероколит, так и те возбудители, которые обусловливают и острые, и хронические заболевания (главным образом плазмодии малярии).
2. Во вторую группу выделяются аллергические и гельминтогенные энтероколиты. Возможно, что глистные колиты также имеют аллергическую основу (сенсибилизацию кишечника продуктами жизнедеятельности гельминтов). Наличие животных паразитов в кишечнике не обязательно сопровождается воспалительной реакцией. Но развившиеся энтероколиты на почве глистной инвазии быстро ведут к выздоровлению после изгнания глистов.
3. Гастрогенные и панкреатогенные энтероколиты, по-видимому, встречаются чаще, чем об этом говорят и пишут. Присоединившаяся к гипохилии и ахилии недостаточность панкреатического пищеварения увеличивает вероятность развития хронического (гастропанкреатогенного) энтероколита.
4. Нервно-эндокринный фактор в некоторых случаях выступает на первый план. Лица, страдающие базедовой болезнью, склонны к поносам, которые зависят от нарушения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Недостаточная химификация пищи в связи с быстрым ее движением по желудочно-кишечному каналу может привести к его обременению и воспалительному состоянию. У вегетативно-стигматизированных («нервных») субъектов может иметь место и другой патогенез развития хронического колита. При перевозбуждениях главным образом парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва) нередко развивается наклонность к спазмам в толстых кишках, к спастическому запору. Спазмы ведут к застою испражнений; застой вызывает брожение и гниение, приводящие к поносам («запорные поносы» Певзнера). В результате развивается так называемый спастический колит (colitis spastica). Аномалии различных отделов толстых кишок (увеличение длины, объема и подвижности) способствуют возникновению стаза (застоя) и воспаления слизистой оболочки. Предрасполагают к заболеванию хроническим колитом и атонические запоры, к которым склонны лица, страдающие подагрой, ожирением, ведущие сидячий образ жизни и не следящие за ежедневным утренним стулом (привычный запор). Так называемый ложно-перепончаты й колит (colitis pseudomembranacea), развивающийся из секреторно-моторного невроза, относится сюда же.
5. Застойные гастроэнтероколиты развиваются при сердечно-сосудистой недостаточности или при переполнении системы воротной вены на почве цирроза печени и других заболеваний.
6. В последнюю, интоксикационную, группу выделены колиты, возникшие на почве различных отравлений (например, парами щелочей, жирных кислот и др.), злоупотреблений слабительными и другими лекарствами (химическое раздражение) и клизмами, особенно холодными (механический и термический раздражитель). Хронические аутоинтоксикации здесь также должны быть упомянуты, особенно же хроническая уремия (азотемия). Простуда и холодная пища или питье предрасполагают к обострениям хронического процесса.