Патогенез крупозной пневмонии

Гистотопографический срез легкого при стафилококковой пневмонии: множественные сливающиеся очаги пневмонии (псевдолобарная пневмония); окраска гематоксилином и эозином; уменьшено на 3/5

Что касается патогенеза крупозной пневмонии, т. е. путей реализации пневмококковой инфекции, то нужно сказать следующее. Инфекция проникает в легкие аэрогенным путем через бронхи. Восцалительный процесс начинается обычно центрально, у гилюса, распространяясь отсюда на легочную долю. Пневмококки распространяются по лимфатическим путям, перибронхиально и периваскулярно, вызывая сначала воспаление межуточной ткани, межальвеолярных перегородок; отсюда они переходят на альвеолы, а в дальнейшем и с альвеолы на альвеолу. Таким образом, пневмококки попадают в просвет легочных альвеол из стромы, а не из дыхательных путей.

Вопрос о том, почему при данном заболевании воспалительный процесс поражает целую долю, до сих пор не разрешен. Еще Рибберт предполагал, что предпосылкой для лобарной пневмонии является анафилактоподобное состояние легкого, а в последнее время Лаухе выдвинул аллергическую теорию патогенеза данного заболевания. Однако нет оснований считать крупозную пневмонию аллергическим заболеванием. Аллергическим заболеванием мы имеем право считать лишь такое заболевание, которое возникает в результате аллергической реакции, т. е. реакции взаимодействия антигена и антитела. Если воспаление легочной ткани, остроту этого воспаления, большую распространенность его, рассматривать как гиперергическую реакцию, то нужно допустить, что легкое было ранее сенсибилизировано пневмококком, но убедительных доказательств в пользу этой предварительной сенсибилизации нет. Наоборот, известны эксперименты, показавшие, что у животных, в частности, у обезьян, удается вызвать крупозную пневмонию однократным введением пневмококков вирулентного штамма. Кроме того, если бы крупозная пневмония была аллергическим заболеванием, то нередко при бурной клинической картине, при общем, а не только местном характере этого заболевания обязательно должны были бы обнаружиться признаки аллергического воспаления не только в легком, но и в других: тканях организма, чего обычно не бывает.

В то же время не следует отрицать, что в процессе развития крупозной пневмонии, так же как и многих других инфекционных заболеваний, могут возникнуть аллергические реакции. Известно, что пневмококковые эндотоксины в эксперименте вызывают анафилактоидные явления. Известно, кроме того, что крупозная пневмония с первых же дней заболевания сопровождается накоплением антител в крови; можно допустить, что на определенном этапе заболевания этих антител накапливается так много, что они приходят во взаимодействие с циркулирующими антигенами. В результате такого взаимодействия и могут развиться аллергические реакции. Кризис, который наблюдается при крупозной пневмонии, не без основания рассматривается в первую очередь как результат взаимодействия антиген – антитело, т. е. как аллергическая реакция.

Крупозная пневмония, следовательно, не являясь аллергическим заболеванием, относится к инфекциям, которым присущи аллергизирующие реакции.