Лихорадка во время крупозной пневмонии

Часто отмечается внезапное повышение температуры до 39—40° в первые же часы заболевания. Высокая температура типа febris continua держится все последующие дни и заканчивается, как правило, кризисом; при кризисе температура падает до нормы в течение 12—24 часов. Такой характер лихорадки встречается чаще при крупозной пневмонии, обусловленной пневмококками I типа, а также родственного ему VII типа.

В других случаях с самого начала заболевания температура нарастает постепенно—в течение 2—4 дней; потом наблюдаются колебания ремиттирующего или интермиттирующего характера, напоминающие подчас температуру при остром сепсисе. В этих случаях лихорадка заканчивается чаще лизисом, т. е. период падения температуры до нормы затягивается больше чем на 24 часа.

Американские клиницисты указывают, что такая «неправильная» температура наиболее характерна для крупозной пневмонии, обусловленной пневмококками II типа и родственного ему V типа, а также III типа; по данным Этингера, ремиттирующая и интермиттирующая лихорадка наиболее характерна для пневмоний, обусловленных пневмококком III типа. «Неправильная» температура характерна также для пневмоний, обусловленных палочкой Фридлендера.

Иногда за 2—3 дня до кризиса наблюдается псевдокритическое падение температуры; оно держится день или даже меньше и снова сменяется повышением температуры, которое окончательно падает при истинном кризисе. При псевдокризисе наблюдается некоторое улучшение общего состояния, некоторое замедление пульса, но выражено это слабее, чем при истинном кризисе. Нужно указать также, что температура может неожиданно упасть до нормы и даже до субнормальных цифр при явлениях коллапса который может наступить и до кризиса.

Длительность лихорадочного периода равна 7—10 дням. Встречаются указания, что лихорадка кончается чаще на седьмой день; на самом же деле, как показывают статистические данные, падение температуры на седьмой день наблюдается не больше чем в 20% случаев. Встречаются и абортивные формы пневмонии с падением температуры на третий-четвертый день заболевания, что наблюдается в 1 – 2% случаев. Приблизительно в 10% случаев лихорадочный период затягивается до двух недель и больше, что может стоять в связи с осложнениями или с мигрирующей пневмонией (pneumonia migrans), когда воспалительный процесс, заканчиваясь в одной доле, переходит в другую. Нужно иметь в виду, что незначительное повышение температуры в течение нескольких дней после кризиса отмечается нередко и при обычной пневмонии.
Внешний вид больного. Положение больного большей частью вынужденное полубоковое (на больном боку). В таком положении больной ограничивает дыхательные движения соответствующей половины грудной клетки и
таким образом достигает уменьшения болей. Кроме того, положение на больном боку лучше обеспечивает функцию здорового легкого. Однако иногда при положении на больном боку сближаются листки плевры, что сопровождается усилением боли; тогда больной предпочитает лежать на спине, реже на здоровом боку. При обширном распространении пневмонии, особенно при двустороннем поражении, больной лежит на спине. Почти всегда отмечается одышка в виде частого и поверхностного дыхания; число дыханий в минуту доходит иногда до 30—40 и даже больше. При осмотре лица бросается в глаза цианотический румянец, цианоз губ и ушей, раздувающиеся при дыхании крылья носа и частое герпетическое высыпание. Румянец выражен преимущественно (а иногда исключительно) на стороне пораженного легкого. Герпетическое высыпание расположено обычно на верхней губе, вокруг углов рта, около крыльев носа; иногда оно появляется и на щеках, ушах, в отдельных случаях даже на лбу. Герпетическое высыпание обусловлено фильтрующимся вирусом. Появление его при крупозной пневмонии нужно объяснить тем, что пневмококковая инфекция принадлежит к инфекциям, стимулирующим жизнедеятельность данного вируса. Обильный herpes встречается как будто чаще в более доброкачественно протекающих случаях крупозной пневмонии.