Пневмокониозы (Pneumoconiosis)

Пневмокониозами называются изменения легких, обусловленные вдыханием пыли. Различают изменения, обусловленные угольной пылью, — антракоз, металлической пылью — сидероз, каменной — халикоз, известковой — силикоз.

Этиология и патогенез, Пневмокониоз развивается в результате вдыхания большого количества пыли. Поэтому антракоз развивается у истопников, кочегаров и у работающих в угольных шахтах, силикоз  —  у полировщиков стекла на зеркальных фабриках, халикоз  —  у каменотесов и у точильщиков. Каменная пыль вызывает больше изменений в легких, чем угольная и металлическая. Наиболее опасна известковая, особенно кварцевая пыль, с которой имеют дело рабочие стекольных заводов, рудников и тоннелей. В развитии пневмокониозов имеет значение предрасположение организма, которое увеличивается перенесенными ранее заболеваниями легких.

Пыль, попадающая в бронхи и альвеолы, уносится оттуда током лимфы в бронхиальные железы. На этом заканчиваются все изменения, если происходит вдыхание небольшого количества пыли. При вдыхании большого количества пыли пылевые частицы задерживаются в лимфатических сосудах, вызывают здесь реактивное воспаление, которое распространяется на межуточную ткань легкого с исходом в пневмосклероз; соединительная ткань в этом случае разрастается вокруг легочных долек (перилобулярно), бронхов (перибронхиально). Лимфатические сосуды запустевают и тогда пылевые частицы проникают в межуточную ткань легкого, вызывая здесь реактивное воспаление и последующее рубцевание. В легких в результате этих изменений образуются плотные узелки, которые иногда усеивают легкие на значительном протяжении, главным образом средние части.

Пневмокониоз. 1. Здоровое легкое; 2. Легкое, подверженное пневмокониозу

Угольная пыль может в большом количестве откладываться в легких без того, чтобы вызывать воспалительную реакцию; отсюда безобидный антракоз, наблюдающийся у всех людей (за исключением новорожденных). Воспалительный процесс и последующий пневмосклероз развивается чаще под влиянием известковой, особенно кварцевой пыли.

Перибронхитические изменения влекут за собой проявление хронического бронхита, нередко ведут к развитию бронхоэктазии и эмфиземы. Часто наблюдается реактивное воспаление плевры с последующим значительным утолщением её.