Вакцинация новорожденных по Кальметту

Одним из крупных завоеваний последнего периода является введение в практику предохранительной вакцинации по Кальметту. Французскому бактериологу Кальметту и его сотруднику Герену удалось выделить особый штамм бычьей туберкулезной палочки, выращенной на желчной среде. Эта палочка авирулентна, при введении в организм животного и человека не вызывает никаких воспалительных изменений туберкулезного характера. Но она вызывает у новорожденного, которому введена per os, появление относительного иммунитета, который сохраняется в течение приблизительно 1,5 лет. Вакцина приготовляется специальной лабораторией, передается в родильный дом и вводится новорожденному после разведения в материнском молоке с ложечки на 3 — 5 — 7-й, или 4 — 6 — 8-й, или 5 — 7 — 9-й день после рождения под строгим врачебным контролем, согласно существующей инструкции Наркомздрава СССР.

Вакцинированные дети находятся под особым наблюдением и в течение первых 4 — 6 недель, т. е. до наступления иммунитета, по возможности изолируются от соприкосновения с туберкулезными больными.

Опыт СССР и других стран показывает, что смертность от туберкулеза среди вакцинированных детей в 2 раза меньше, чем среди невакцинированных.

На туберкулезные диспансеры и туберкулезные отделения единых диспансеров возлагается серьезная задача правильной организации дела борьбы с туберкулезом и связь с родильным домом.

Советская организация борьбы с туберкулезом и советский противотуберкулезный диспансер. Организация борьбы с туберкулезом находится в руках государства. Число туберкулезных диспансеров, туберкулезных отделений единых диспансеров, кабинетов и пунктов с 4 в 1918 г. достигло 1 150 в 1938 г. До революции госпитальной помощи туберкулезным больным не было, сейчас имеется свыше 62 000 коек.

До Великой Октябрьской социалистической революции существовало лишь ничтожное количество лечебниц лиги борьбы с туберкулезом и несколько сот санаторных коек.
На 1/1 1940 г. в СССР имелось 1 369 диспансерных противотуберкулезных, учреждений, 25 000 больничных коек для туберкулезных больных, 25 543 койки в санаторных учреждениях на госбюджете и свыше 30 000 коек в ведении Курортного управления, профсоюзов и различных ведомств в постоянных и сезонных тубсанаториях (Левитин). Кроме того, имеется большая сеть так называемых вспомогательных учреждений  — диспансеров, ночных и дневных санаториев, детских площадок и т. п.