Туберкулезный диспансер в городе



Центром организации борьбы с туберкулезом является туберкулезный диспансер в городе; что касается села, то здесь организация борьбы с туберкулезом должна быть делом участкового врача.

Задачи диспансера. Диспансер выявляет туберкулезных больных. Для этого он должен быть обставлен так, чтобы было обеспечено раннее распознавание заболевания. При правильной постановке дела диспансеру удается выявить ряд заболеваний, когда нет еще бацилловыделения, т. е. открытых форм. К таким относятся инфильтрирования, инфильтраты, диссеминированные формы, ограниченные продуктивно-фиброзные изменения в верхушках и др. В отношении детского возраста следует тщательно проверять состояние легких при наличии узловатой эритемы, фликтен, периферических лимфаденитов, костно-суставных заболеваний. Этих больных берут на учет и наблюдают за ними, подвергая периодическому рентгеновскому контролю в зависимости от состояния. Точно так же диспансер подвергает периодическому осмотру с рентгеновским контролем окружающих туберкулезного больного, особенно Детей. Периодическому контрольному наблюдению подлежат лица, оставшиеся жить в квартире или комнате, где умер больной с открытым туберкулезом легких. Только таким путем обеспечивается действительно раннее выявление туберкулезных больных и своевременная терапия. Диспансер выявляет и имеет на особом учете всех больных с открытыми формами туберкулеза, так называемых бацилловыделителей, по отношению к которым он принимает необходимые лечебные и профилактические меры.

Диспансер пользуется методом групповых обследований в целях раннего выявления неизвестных и незамеченных туберкулезных поражений, имея в виду, во-первых, своевременное выявление больных с целью оказания им более эффективной помощи и, во-вторых, ограждение окружающих больного туберкулезом (например, в случае, когда больной с открытым туберкулезом легких преподает в школе) от возможности непосредственного заражения. Таким образом, помимо чисто клинических показаний, когда рентгеноконтролю подвергаются повторно и длительно болеющие, перенесшие грипп, лица с субфебрильной температурой, больные узловатой эритемой, фликтенами и пр., обследованию подлежат по профессиональному признаку педагоги начальных и средних школ, работники пищевой промышленности и общественного питания и пр.

В целях недопущения больных туберкулезом в Красную армию групповым обследованиям подлежат призывники и обязательному рентгеноконтролю призываемые в ряды Красной армии.

Диспансер распознает заболевание, лечит больного и принимает профилактические меры как в туберкулезном очаге (жилище больного), так и в коллективе, где трудится данный больной.

Диспансер заботится о госпитализации показанных больных; наконец, диспансер организует санитарно-просветительную работу.
Лечение. Общая терапия. Сюда относится прежде всего рационально построенный гигиено-диетический режим с аэротерапией, умеренно усиленным питанием (без перекармливания), закаливающими водолечебными процедурами и индивидуальной дозировкой покоя и движения соответственно клинической форме заболевания, фазе и степени компенсации. Сюда относится климато- и физиотерапия.



Метки: , ,