Опухоли средостения

Из болезней средостения наиболее существенное значение имеют опухоли. Встречаются они редко и исходят обычно из медиастинальных лимфатических: желез. При этом либо наблюдается, первичная опухоль средостения в виде лимфосаркомы, либо опухоль является частью системного заболевания желез – лимфосаркоматоза (болезни Кундрата), лимфогрануломатоза, лимфатической лейкемии (а также алейкемического лимфаденоза), либо в медиастинальных железах развиваются метастатические раковые опухоли, которые наиболее часто являются метастазами рака легкого (бронха). Из того же легкого, реже из пищевода, раковая опухоль может прорастать в средостение.

Иногда опухоль средостения исходит из зобной (тимома) или из щитовидной железы.

Наконец, в средостении могут образоваться и кистозные «опухоли»: дермоидные кисты, эхинококк и др.

Клиника. Опухоли средостения, независимо от их характера, дают сходную во многом клиническую картину. Доминирующими в этой картине являются симптомы сдавления соседних органов.

Чтобы эти симптомы были понятны, необходимо вспомнить, что в средостении, которое представляет собой срединную часть грудной полости, не заполненную легкими, расположены очень важные органы: сердце с большими артериальными и венозными сосудами, трахея, пищевод, зобная железа, лимфатические сосуды и нервы.

Опухоль наиболее часто сдавливает верхнюю полую вену, что вызывает набухание кожных и подкожных вен на передней поверхности грудной клетки, набухание на шее яремных вен, цианоз лица, отечность лица и шеи, отечность кожи и подкожной клетчатки на груди; особенно характерна отёчность шеи, носящая название стоксова воротника. Сдавление трахеи вызывает характерный лающий кашель, иногда в виде приступов, особенно если сдавлена трахея в области бифуркации. Сдавление пищевода может вызвать дисфагию. Ряд симптомов может быть обусловлен компрессией нервов: 1) компрессия левого возвратного нерва влечет за собой охриплость голоса вследствие пареза левой голосовой связки, 2) сдавление диафрагмального нерва вызывает высокое стояние диафрагмы, 3) давление на симпатический нерв может вызвать потение одной половины лица и синдром Горнера, т. е. сужение зрачка, сужение глазной щели и западение глазного яблока (энофталм), 4) опухоль желез заднего средостения оказывает иногда давление на нервные корешки спинного мозга, а также на межреберные нервы и тогда у больного появляются сильнейшие боли в груди, идущие в задне-переднем направлении.

При опухоли переднего средостения перкуссия в области верхней части грудины, а также справа и слева от грудины (в первом-третьем межреберьях) выявляет притупление, а иногда и абсолютную тупость. Аускультация легких и сердца обнаруживает малохарактерные изменения.

Часто развивается плевральный выпот, имеющий обыкновенно геморрагический или серозный характер; иногда пункция плевры устанавливает наличие хилезного выпота, что указывает на сдавление или прорастание опухоли в лимфатический грудной проток.

Рентгеновское исследование показывает довольно характерную картину массивной, часто округлой и срединно расположенной тени в верхней части грудной полости; тень расположена нередко вплотную над тенью сердца. Рентгенологически трудно отличить опухоль средостения от аневризмы аорты. Рентгенодиагностику нельзя основывать на симптоме краевой пульсации тени, ибо тень опухоли часто пульсирует довольно отчетливо, передавая пульсацию аорты; кроме того, затромбированная аневризма аорты может и не давать заметной пульсации. Опухоль средостения дает чаще срединную тень, а аневризма аорты располагается чаще эксцентрично; но и это положение имеет нередко исключения. Рентгенодиагностика опухоли становится более надежной только тогда, когда при различных положениях больного (косых или боковых) удается отделить тень опухоли от тени аорты.

При опухоли средостения явления нарастают с усилением симптомов сдавления, похудания, малокровия. Больные умирают от присоединения пневмонии, от эмболии, сердечной слабости или при явлениях нарастающей слабости и кахексии. Это не относится, конечно, к очень редко встречающимся, более доброкачественно протекающим кистам средостения.

Диагноз. На основании совокупности описанных выше симптомов диагноз опухоли средостения нетруден. Труднее решить вопрос о характере опухоли. Первичная лимфосаркома встречается наиболее редко и может быть распознана лишь в том случае, если исключен диагноз метастатической опухоли или системного заболевания лимфатических желез.

Диагноз метастатической опухоли ставится на основании признаков, указывающих на первичную карциному легкого или пищевода; сюда относятся, например, симптомы сдавления бронха, кровянистая мокрота и другие признаки, характерные для рака легкого, или ранняя дисфагия, характерная для рака пищевода.

Системные заболевания лимфатических желез могут быть распознаны на основании типичных для этих заболеваний признаков; при лимфогранулематозе наблюдаются изменения крови (эозинофилия, лимфопения, нейтрофилез), увеличение селезенки и периодическая лихорадка; при лимфосаркоматозе наступает уменьшение количества лимфоцитов; при лейкемии и алейкемическом лимфаденозе, наоборот, преобладает резкий лимфоцитоз, в то же время, выявляется спленомегалия. Лимфогрануломатоз средостения дает рентгеновскую тень, симметрично расположенную, с несколько округлыми выпячиваниями по краям.

Для дифференциальной диагностики имеет значение рентгенотерапия; под влиянием последней тимомы и лимфосаркомы очень быстро уменьшаются в размерах; лимфогрануломы и лейкемические железы также уменьшаются, но гораздо более медленно; раковые метастазы наиболее резистентны к рентгеновским лучам.

Прогноз. Прогноз плохой: лишь при кистозной «опухоли» можно иногда рассчитывать на излечение.

Лечение. Рентгенотерапия дает очень хорошие результаты при саркомах, хорошие – при лимфогрануломатозе и лейкемии; к сожалению, результаты эти нестойкие. В конце концов, приходится прибегать лишь к симптоматическому лечению. Кистозные «опухоли» удается иногда излечить хирургическим путем.