Прогноз при атеросклерозе

Предсказание при артериосклерозе определяется главным образом его локализацией. Наиболее благоприятный прогноз имеет атеросклероз аорты, наименее благоприятно предсказание при атеросклерозе коронарных сосудов, в особенности, если при этом имеются приступы стенокардии. Медленно протекающий коронаросклероз мелких ветвей приводит к миокардоциррозу с последующей недостаточностью кровообращения.

Трудоустройство определяется характером и степенью склеротического процесса и профессией больного. Склероз мозговых сосудов требует снятия с работы, связанной с большим умственным напряжением и большой ответственностью. Коронаросклероз, в общем сравнительно редкий у лиц физического труда, требует снятия с тяжелой физической работы и перемены профессии, сопровождающейся душевным волнением. Нефросклеротиков нужно ставить в условия, щадящие почки. Практически обычно приходится считаться с типичным сочетанием болезненных форм (эмфиземой легких, поражением миокарда).

Лечение и профилактика. Терапевтические мероприятия, на пользу которых нередко ссылаются, мало обоснованы. На первом месте стоят препараты йода, который как «антипластическое» вещество призван способствовать рассасыванию патологических (гиперпластических) образований, что едва ли можно считать вполне доказанным. Наоборот, экспериментально Гугенгеймеру и Фишеру удалось применением больших доз йода получить в сосудах болезненные изменения, напоминающие артериосклероз, на чем основано настойчивое предупреждение этих авторов против применения больших доз йода. Они предлагают применение малых доз в расчете на расширение сосуда под влиянием коллоидно-осмотического изменения его оболочек. Действие йода связывается также с его сосудорасширяющим действием (Юшар) и способностью понижать вязкость крови (Ромберг). Во всяком случае приходится считаться с тем, что больные нередко отмечают благоприятное влияние йодистых препаратов как на мозговые (головные боли, головокружение, шум в ушах и др.), так и на сердечные явления и пр. Едва ли возможно связывать пользу от йодной терапии с обязательно перенесенным ранее сифилисом, так как артериосклероз и у заведомых сифилитиков может не носить характера специфического воспаления. Зеленин (1916) указывал на то, что йод, повышая функцию щитовидной железы, изменяет тонус вегетативной нервной системы. При назначении йода нужно считаться с индивидуальной к нему невосприимчивостью, йодизмом (насморк, кашель, acne jodica, иногда отеки типа Квинке, желудочно-кишечные расстройства).

Препараты с меньшим содержанием йода (в белковых сочетаниях) переносятся лучше, но менее насыщают организм йодом (сайодин). Йодистые препараты назначаются всегда после еды, лучше с молоком или щелочной минеральной водой (боржом). Во избежание катарального состояния верхних дыхательных путей йодистое лечение назначают обычно в летние месяцы; в случае необходимости оно применяется и зимой в сухую погоду. Наличие острых трахеобронхитов является противопоказанием к назначению йода. Несколько иначе обстоит дело с хроническими бронхитами, сопровождающими бронхиальную астму и эмфизему легких. При этих страданиях йодистые препараты, наоборот, нередко оказывают благотворное влияние на процесс в бронхах, облегчая отхаркивание очень вязкой мокроты. Нужно иметь в виду, что артериосклероз в общем довольно часто комбинируется с легочной эмфиземой. Легче всего вызывают явления йодизма солевые препараты (KI). При непереносимости йодистых солей переходят к сайодину или йоду в каплях (капельная дозировка позволяет очень осторожно повышать дозу).

Соли кальция, имея известное антагонистическое влияние на явления транссудации в тканях, могут смягчить отрицательное влияние йодистой терапии. Иногда как будто оказывается полезным одновременный прием стрихнинных препаратов. Средний «курс» обычно ограничивается 1 – 2 летними месяцами. Некоторые больные в течение многих лет принимают йод каждые 10 дней в месяце. Длительные приемы представляют опасность, с одной стороны, вследствие возможности развития упадка питания, а с другой (особенно в климактерическом периоде у женщин) – вследствие опасности возникновения базедовой болезни.

Неплохим средством, улучшающим функцию желудочно-кишечного тракта, является чесночная вытяжка (алисатин); кровяного давления, ради понижения которого чесночная вытяжка чаще и назначается, она не понижает. Некоторое повышение бодрости, которое встречается при применении чеснока, связано, по-видимому, с его свойством возбуждать половую сферу.

При выборе питания имеется в виду главным образом состояние почек, затем наклонность к запору и развитию газов, которое особенно мучительно при поражении коронарных сосудов. Вопрос о мясе и жире решается, кроме того, в связи с состоянием подкожного жирового слоя и силами больного. Животные жиры во всяком случае следует запрещать. Нужно иметь в виду, что слабость сердечной мышцы, нередко сопровождающая коронаросклероз, при выключении мяса может значительно увеличиться. Все же постепенный переход на преимущественно вегетарианское питание представляется желательным. Во всяком случае весьма рекомендуется применение «разгрузочных» дней.

Из физиотерапевтических процедур приносят пользу лишь индифферентные ванны (35 – 36°), умеренно воздействующие на кровообращение. Более высокие и более низкие температурные раздражители слишком резко колеблют кровяное давление в плохо приспособляющихся к различным влияниям сосудах артериосклеротика. При изложении системы терапевтических мероприятий при ангиоспазмах (сосудов конечностей и сердца) отмечена роль массажа, физкультуры и различных видов физиотерапии. Здесь следует высказаться только о показаниях и противопоказаниях для бальнеологического лечения артериосклеротиков на курортах. Не подлежит сомнению, что пребывание в Кисловодске и курс ванн нарзана допустимы при мало развитом артериосклерозе. Нужно только придерживаться правила – не назначать прохладных ванн, чтобы не вызвать ангиоспазма, к которому склонны склеротики. При стенокардических болях (особенно во время движения) пребывание в Кисловодске с его гористым рельефом совершенно недопустимо. То же нужно сказать и о больных, страдающих заболеванием Шарко-Эрба (перемежающаяся хромота), с трудом передвигающихся и по ровному месту. Эта последняя категория больных может рассчитывать на наибольшую пользу от лечения в Мацесте и Цхалтубо, улучшающих циркуляцию крови по периферическом сосудам. Теплый климат с ровной, безветренной погодой благотворен для многих артериосклеротиков.

Rp. Sol. Lugoli aquosae 30,0
DS. От 3 до 15 капель 2 – 3 раза в день после еды
Rp. Alisatini 10,0
DS. По 5 капель 2 раза в день перед едой
Rp. Sajodini 0,5
D. t. d. N. 20 in tabl.
S. По 1 таблетке 1 – 2 раза в день
 

Профилактика вытекает из многогранности этиологии у патогенеза артериосклероза и сводится, с одной стороны, к широким мероприятиям, всесторонне регулирующим обстановку труда и быта, и с другой – к требованиям, предъявляемым к отдельным индивидуумам в смысле организации некоторых сторон образа жизни. Личная профилактика в отношении различных инфекций, особенно сифилиса, в значительной степени находится в руках самого больного. В еще большей степени это относится к некоторым интоксикациям (например, табаком); предупреждение свинцового отравления обычно подлежит компетенции органов охраны здоровья на соответствующих производствах (типографии, работы со свинцовыми белилами и др.). Что касается пищевого режима, то рекомендуется умеренность в питании (грубый стол, бедный мясом и животными жирами, и общее ограничение калоража), особенно у лиц, предрасположенных к тучности и подагрическим явлениям (к так называемому артритизму). Подвижный образ жизни и физкультура, воздействуя на обмен веществ и тонус психики – крайне необходимые моменты профилактики.

В условиях эксперимента (Аничков) после прекращения подвоза липоидов рассасываются не только холестериновые включения в сосудистой стенке, но и реактивные гиперпластические изменения. По аналогии с экспериментом можно ожидать и у человека при изменении питания, при устранении различных вредных моментов не только приостановки болезненного процесса, но и некоторого обратного его развития.