Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Около 100 лет назад француз Крювелье обнаружил в желудке своеобразную язву (Ulcus ventriculi pepticum), развитие которой сопровождалось определенной клинической картиной. Болезнь, описанная Крювелье, понималась как местное страдание желудка. Однако ряд авторов, главным образом Мойнихен, обратили внимание на то, что и в двенадцатиперстной кишке может находиться подобная же язва со сходным клиническим проявлением — язва двенадцатиперстной кишки (Ulcus duodeni pepticum). Локализация язвенного процесса вблизи пилорического жома (по обеим его сторонам) позволила говорить об околопилорической язве (ulcus parapyloricum). Локализация язвы, однако, не ограничивается только парапилорическим участком: язва может развиваться на протяжении всего желудка до кардии и даже (в редких случаях) в нижней части пищевода; также и в кишечнике, кроме двенадцатиперстной кишки, язвой может быть поражена и тощая кишка — после операции соустья тощей кишки с желудком (ulcus jejuni pepticum). Кроме того, язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке развивается только при особом предрасположении к нему, при так называемом язвенном диатезе (Кончаловский). Наиболее частая локализация язвы в том или другом месте связана с анатомо-физиологическими особенностями данных отделов желудка.

Поэтому, говоря о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в настоящее время стремятся подчеркнуть тесную связь местного процесса с состоянием всего организма.

Этиология и патогенез. Причины возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с точностью установить нельзя. Многие из отмечаемых ниже моментов могут привести и к язве, и к гастриту. Сюда относятся прежде всего неправильности в режиме питания: торопливая еда, особенно малоудобоваримых продуктов и помногу зараз (обременение, растягивание желудка); острая, раздражающая пища (кислая, соленая, пряная), способствующая отделению обильного и очень активного желудочного сока; очень высокая или, наоборот, очень низкая температура пищи и питья, злоупотребление алкоголем, курение табака. Придают значение травмам живота. Иногда те или другие инфекции служат толчком к развитию язвы. Все перечисленные вредности, по-видимому, имеют определенное значение в виде выявляющих болезнь моментов. Основные причины заболевания нужно искать как в конституциональных особенностях организма (Кончаловский, Стражеско и др.), иногда и семейном предрасположении (Бауери, Ашнер), так и в моментах, истощающих весь организм или перевозбуждающих вегетативную нервную систему (беспорядочный образ жизни, бессонные ночи, неумеренное курение и др.).

Что касается конституциональных особенностей, то к язвенной болезни желудка более предрасположены лица астенической конституции с наклонностью к опущению внутренностей, с отвесно висячим в виде рыболовного крючка желудком. Наоборот, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, по-видимому, чаще встречается у пикников, гиперстеников с избыточным отложением жира, высоким стоянием диафрагмы и поперечно лежащим желудком в виде бычьего рога. Однако среди язвенных больных встречается немало нормостеников. У многих больных обнаруживаются извращенные сосудистые реакции с преимущественной наклонностью к спазмам (ангионевротический диатез), а также и другие черты невропатической конституции.