Желчнокаменная болезнь (cholelithiasis)

Камни желчного пузыря встречаются в среднем в 10% вскрытий; процент этот колеблется в различных странах, даже в прозектурах отдельных больниц (от 4 до 18). Камненосительство увеличивается с возрастом: по Кэру, в семидесятилетнем возрасте у каждого третьего имеются камни в желчном пузыре, Шарко считал, что у каждого четвертого, а Наунин – что у каждого десятого, имеющего камни в желчном пузыре, выявляется клиническая картина желчнокаменной болезни; Ридель же считает, что камни в желчном пузыре в 95% случаев клинически ничем не проявляются.

Среди причин, приводящих к смерти, желчнокаменная болезнь занимает небольшое место; по материалам московских прозектур желчнокаменная болезнь была причиной смерти в 0,35% всех вскрытий.

Этиология и патогенез. Чтобы понять этиологию и патогенез желчнокаменной болезни, нужно указать прежде всего на три факта.

Болезнь встречается у женщин чаще (в 2–4 раза), чем у мужчин. Федоров в своих материалах указывает, что женщины подвергались операции по поводу желчнокаменной болезни в 6 раз чаще, чем мужчины. Считается общепризнанным, что беременность создает особенно благоприятные условия для образования камней. Во многих случаях клиническое проявление болезни начиналось во время беременности.

Желчнокаменная болезнь развивается часто в связи с инфекцией желчного пузыря. Наиболее установленной считается роль брюшного тифа. Возбудитель этого заболевания (палочка Эберта) с большой закономерностью поселяется в желчном пузыре и иногда задерживается там на много месяцев и даже лет после перенесенного брюшного тифа. При этом у некоторых имеет место не только бациллоносительство, но и развивается хронический воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит); холецистит этот содействует образованию камней. У больных, страдающих желчнокаменной болезнью, в 20% случаев находят указание на перенесенный брюшной тиф. "Предкаменный" холецистит может развиться, конечно, не только в связи с брюшнотифозной инфекцией; не меньшее, а может быть даже большее значение имеет обычная кишечная инфекция и прежде всего инфекция В. coli commune.

Желчнокаменная болезнь развивается преимущественно у людей определенного конституционального типа. По данным Черноруцкого, среди больных желчнокаменной болезнью 39,8% были гиперстеники, 60,2%–нормостеники и 0%–астеники. При этом имеет значение, нужно думать, функциональная (биохимическая) характеристика конституциональных типов, именно то, что у гиперстеников отмечается замедленный обмен веществ, преобладание ассимиляции над диссимиляцией, тенденция к высокому уровню холестеринемии. Гиперстенический тип французы называют артритическим типом; он наиболее предрасполагает к желчнокаменной болезни, подагре, ожирению, почечнокаменной болезни, атеросклерозу.

Расспрос больных, страдающих желчнокаменной болезнью, показывает, что часто и другие члены семьи, а также родственники по восходящей и боковым линиям страдали или страдают той же болезнью; еще чаще выясняется, что среди родственников имеются люди того же гиперстенического (артритического) конституционального типа, которые если не страдают желчнокаменной болезнью, то страдают какой-нибудь из вышеуказанных болезней обмена– ожирением, подагрой и др. Нужно думать поэтому, что в этиологии желчнокаменной болезни имеет значение унаследованная конституциональная особенность обмена.