Эти заболевания протекают часто вместе и когда говорят о холециститах или о холангитах, то обычно имеется лишь преимущественная локализация воспалительного процесса в одних случаях в желчном пузыре, в других— в желчных путях.
Этиология и патогенез. Холециститы и холангиты (Cholecystitis, cholangitis) без желчнокаменной болезни встречаются редко. Поэтому многое из того, что сказано выше об этиологии и патогенезе желчнокаменной болезни, сохраняет силу и в отношении холециститов и холангитов.
Женщины чаще болеют холециститом, чем мужчины. Большое значение и здесь имеет застой желчи, благоприятствующий восходящей инфекции. В нижнем отрезке общего желчного протока всегда вегетирует инфекция, и только постоянный ток желчи препятствует распространению этой инфекции в желчные пути и в желчный пузырь. Застой может быть обусловлен многими причинами; сюда относится вегетативно-нервная дискинезия желчных путей, дуоденит, закупорка общего желчного протока камнем, опухолью, гуммой и т. д.
Известно, что холециститы развиваются часто при беременности; в этом случае играет роль увеличенная матка, механически препятствующая нормальному оттоку желчи, но большое значение следует приписать функциональной вегетативно-нервной дискинезии желчных путей.
Инфекция может попасть в желчные пути из кишечника, через воротную вену, реже—через лимфатические пути. Поэтому так часто развивается холецистит при аппендицитах, при гастроэнтероколитах. Но и в этих случаях инфекция, попав в печень, а оттуда в желчные пути, могла бы током желчи выделиться обратно в кишечник, не вызывая местного воспаления желчных путей, если бы задержке инфекции не благоприятствовал застой желчи. Помимо застоя желчи, имеет значение вирулентность инфекции и общая и местная сопротивляемость организма против инфекции.
Холециститы и холангиты могут развиться также в связи со стрептококковыми инфекциями, например тонзиллитом, синуситом, сепсисом; сюда же нужно отнести и воспаления желчного пузыря и желчных путей, которые развиваются вслед за гриппом; ибо и в этих случаях, скорее всего, повинна активизация стрептококковой инфекции.
Таким образом, этиология холециститов и холангитов очень многообразна; если выделить главное, то на первое место надо поставить застой желчи и инфекцию из нижнего отрезка общего желчного протока, на второе—инфекцию кишечника, а на третье – брюшной тиф; в развитии острых холециститов имеет значение стрептококковая инфекция. Непосредственными возбудителями воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях являются наиболее часто кишечная палочка и стрептококки; в редких случаях в желчный пузырь проникает и гнилостная бактериальная флора.