Анемии

Анемия, или малокровие, является условным термином, которым обозначается не убыль общего количества крови, что соответствовало бы точному переводу с греческого языка слова анемия (бескровие), а лишь убыль количества красных кровяных телец (олигоцитемия) и гемоглобина (олигохромемия). Чаще встречаются анемии, при которых убыль гемоглобина превышает убыль эритроцитов, так что каждый эритроцит оказывается менее окрашенным, чем в норме. Это—гипохромная анемия. При обратных отношениях говорят о гиперхромной анемии. Эритроциты подвергаются и качественным изменениям, что доказывается появлением в периферической крови молодых элементов, дегенеративных и других патологических форм. Есть основание предполагать, что ив гемоглобине, наряду с количественной его убылью, могут наступать также качественные изменения.

Указанные выше патологические находки в периферической крови обусловлены тем, что кроветворные органы функционируют ненормально. В зависимости от причин, приводящих к ненормальной функции кроветворных органов, анемии могут быть разделены на две большие группы. К первой группе относятся анемии, этиология которых не вполне еще ясна и до сих пор, но которые возникают на почве изменений в различных органах и системах и связаны с конституциональной неполноценностью кроветворных органов. Это—так называемые конституциональные анемии. Симптоматическими анемиями мы называем те формы, этиология которых известна и которые являются в сущности лишь симптомом или синдромом другого, основного заболевания (кровоточащей язвы желудка или геморроя, рака, туберкулеза и пр.). Кроме этиологии, накладывающей свой отпечаток на клиническую картину анемии, имеет существенное значение и патогенез. Клиническая картина, например, постгеморрагической анемии отличается от клинической картины анемии, возникшей вследствие гемолиза (разрушения красных кровяных телец). Таким образом, говоря о гемолитической анемии, всегда предполагают типичное сочетание болезненных явлений (повышенный распад эритроцитов, непрямую реакцию на билирубин в крови, уробилинурию, плейохромную желтуху, увеличенную селезенку и др.). С точки зрения прогноза различают анемии с повышенной, с нормальной и с пониженной регенераторной способностью костного мозга (гиперрегенераторная, норморегенераторная, гипорегенераторная анемия). Говорят об арегенераторной, или апластической, анемии в тех случаях, когда эритропоэтическая функция мозга совершенно угасла.

Нужно помнить, что различные вредные моменты, частично указанные выше, нарушают не только эритробластическую функцию кроветворных органов, но обычно сказываются на продукции и лейкоцитов, и тромбоцитов. Нарушения эритропоэза, однако, преобладают и дают основания к выделению анемий как самостоятельных болезненных форм.