Поздний хлороз

В этом заболевании, которое также называется Эссенциальная хлоранемия (chloranaemia essentialis), имеются черты раннего хлороза, а также и некоторые признаки аддисон-бирмеровской болезни. Данное заболевание (chlorosis tarda) наблюдается исключительно у женщин, обычно в предклимактерическом периоде. Поздний хлороз встречается значительно чаще, чем юношеский хлороз.

Этиология и патогенез. Как при юношеском хлорозе, так и при данном заболевании обычно обнаруживается гипоплазия матки и яичников и их дисфункция (аменорея, метроррагия). Появляется поздний хлороз в предклимактерическом периоде и исчезает или обостряется в период климактерия, что также указывает на связь этого заболевания с функцией желез внутренней секреции. Так как данному заболеванию свойственны некоторые черты болезни Аддисон-Бирмера, то можно предполагать, что при позднем хлорозе также нарушена секреция вещества Касла. Это предположение подкрепляется и тем обстоятельством, что у больных поздним хлорозом обнаруживается функциональная желудочная ахилия. Костный мозг подавлен главным образом в гемоглобинообразовательных функциях, что ставится в связь с недостаточным освоением железа вследствие отсутствия желудочной секреции. В ряде случаев поздний хлороз, по-видимому, является возвратом раннего, который имел место в юношеские годы.

Патологическая анатомия. На секции обнаруживается не очень распространенная красная метаплазия костного мозга с нормобластозом (мегалобласты отсутствуют). При формах, приближающихся к болезни Аддисон-Бирмера, находят гентеровский глоссит, атрофию глотки, пищевода и слизистой оболочки желудка.

Клиника. У женщин в предклимактерическом периоде без особых как будто причин наступает слабость, головокружение, сердцебиение и одышка, что обычно наводит на мысль о каком-то общем заболевании. Жалобы на извращение аппетита, иногда на жжение в языке и пищеводе заставляют думать о ферме заболевания, приближающейся к болезни Аддисон-Бирмера. Нередко больные жалуются на поносы.

При объективном исследовании обнаруживается раннее поседение волос, необычайная ломкость ногтей, алебастровый цвет кожи.

При выслушивании сердца находят систолический шум у верхушки сердца и над легочной артерией. Шум волчка на яремных венах встречается редко. Сердце умеренно расширено; пульс учащенный. Артериальное кровяное давление нередко повышено. При повышении артериального давления, естественно, обнаруживается и акцент на II тоне аорты.

Ахилия, обнаруживаемая при исследовании желудка, обычно имеет функциональный характер (уступает действию гистамина), реже органический. При наличии органической ахилии обнаруживается также гентеровский глоссит, атрофия задней стенки глотки и пищевода (форма болезни, приближающаяся к болезни Аддисон-Бирмера). На почве поражения спинного мозга (фуникулярный миелоз), иногда развивающегося при данном заболевании, что еще больше сближает поздний хлороз с болезнью Аддисон-Бирмера, наблюдается затруднение глотания (дисфагия) и другие нарушения со стороны нервной системы.

В крови обнаруживается резко выраженная гипохромная анемия со значительным падением гемоглобина, а также с убылью эритроцитов. Явления регенерации в периферической крови выражены незначительно: ретикулоциты не превышают нормы; ядерные формы красных телец отсутствуют. Появление мегалоцитов всегда подозрительно в смысле перехода данного заболевания в аддисон-бирмеровскую анемию. Позднему хлорозу (типичной форме) свойственно, наоборот, наличие ясно выраженного микроцитоза. Из других изменений крови отмечается лейкопения (не ниже 3000 — 4000), лимфоцитоз и нейтропения. Селезенку находят увеличенной.

Матка и яичники находятся в состоянии гипоплазии. Менструации или очень скудны, или, наоборот, очень обильны (меноррагия). Температура обычно субфебрильная. В связи с наступающим климаксом больные жалуются на сильную потливость и общее нервное возбуждение. В тех случаях, когда болезнь приближается по своей симптоматологии к болезни Аддисон-Бирмера, имеются явления со стороны спинного мозга: опоясывающие боли, парестезии рук и ног, атактически-спастическая походка.

С наступлением климактерического периода болезнь или самостоятельно проходит, или, наоборот, достигает максимального развития.

Диагноз. Диагноз возможен на основании позднего появления хлоранемии при отсутствии каких-нибудь других поводов к ее развитию (кровотечение, злокачественное новообразование и пр.). Особенно характерны извращение аппетита, наличие гентеровского глоссита и микроцитоз.

От гипохромной стадии аддисон-бирмеровской болезни поздний хлороз отличается наличием микроцитов. Нелегко дифференцировать эту болезнь от ранней стадии рака желудка. Основными данными для отличительного распознавания в данном случае являются гентеровский язык и микроцитоз.

Прогноз. Предсказание обычно благоприятно.

Лечение и профилактика. Большие дозы железа вместе с соляной кислотой обычно дают очень хорошие результаты. В тяжелых случаях позднего хлороза приходится прибегать к повторному переливанию крови (по 200 см3). Лечение гормонами в климактерическом периоде может дать также значительное облегчение. Из курортов показан Железноводск с его железистыми минеральными источниками и другими курортными факторами. Показано пребывание и в степных местностях. Профилактика неизвестна.