Течение инфекционных артритов

Остановимся на следующих формах инфекционных артритов (неревматических): 1) инфекционный артрит, обусловленный очаговой инфекцией, 2) гонорройный артрит, 3) энтерогенный артрит, 4) сифилитический артрит, 5) туберкулезный артрит (форма Понсе).

Инфекционный артрит, обусловленный очаговой инфекций. Наиболее часто этот вид артрита обусловлен хроническим гнойным тонзиллитом, иногда хроническим инфекционным очагом в области придаточных полостей носа, в области зубов или ушей. В редких случаях заболевание может быть вызвано инфекционным очагом в желчном пузыре или в легких.

Возбудителем этой формы артрита является обычно стрептококк. Инфекционный артрит, обусловленный очаговой инфекцией, начинается чаще подостро и обнаруживает тенденцию к хроническому течению; иногда он начинается в виде острого заболевания, протекая, однако, в дальнейшем подостро или хронически, с периодическими ремиссиями и обострениями. Поражаются обычно несколько суставов, например, голеностопные и коленные, или голеностопные и локтевые, или лучезапястные. Иногда в процесс вовлекаются мелкие суставы (фаланговые), реже и позвоночные. Суставы припухают, образуется небольшой выпот в полости сустава; выпота может и не быть. Довольно характерно поражение и близлежащих суставных мышц, а также нервов (невромиозит), В отличие от ревматического полиартрита боли в суставах менее выражены, не имеют летучего характера и проявляют резистентность к салицилатам. В ранних стадиях при рентгенографии не обнаруживается местных изменений; в более поздних стадиях выявляется остеопороз. При хроническом течении наступает атрофия мышц, прилежащих к пораженным суставам.

Особенно характерна связь полиартрита с инфекционным очагом. Если полиартрит связан с тонзиллитом, то удается часто проследить, что обострение тонзиллита влечет за собой и обострение полиартрита, хотя в ряде случаев хронический тонзиллит у этих больных клинически себя мало проявляет. Со стороны миндалин могут быть обнаружены различные изменения, но диагностическое значение больше нужно придавать гнойному хроническому тонзиллиту с припуханием и болезненностью регионарных лимфатических желез (подчелюстных, реже в области шеи). Обнаружение других инфекционных очагов в виде синусита или апикальной грануломы имеет также диагностическое значение.

Со стороны крови в начальной стадии заболевания отмечается небольшой лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом; позже наступает гранулоцитопения (нейтропения, гипо- или анэозинофилия), лимфоцитоз и моноцитоз. Реакция оседания эритроцитов, как правило, ускорена, иногда очень значительно (до 40 и даже 60 мм по Панченкову).
Температура держится большей частью в пределах субфебрильных цифр; во время более значительных обострений она повышается до 38—39° и выше и держится на этих цифрах несколько дней.

Инфекционный полиартрит, связанный с очаговой инфекцией (в отличие от ревматического полиартрита), не сопровождается поражением клапанного аппарата сердца и перикардитом. Лечение должно быть направлено прежде всего против инфекционного очага. Если подобным очагом является гнойный тонзиллит, то, выждав более спокойный период (нормальной или субфебрильной температуры, улучшения общего состояния), необходимо прибегнуть к тонзиллэктомии. Лишь после ликвидации инфекционного очага можно рассчитывать на излечение полиартрита с помощью физиотерапии; хорошие результаты в этих случаях дает ультрафиолетовое облучение, массаж, гимнастика, грязелечение. В более острых периодах заболевания показано лечение стрептоцидом (по 0,5 г 3—4 раза в день); стрептоцид целесообразно также назначать перед тонзиллэктомией и в течение 7—10 дней после нее.