Эта группа заболеваний клинически недостаточно очерчена. Можно выделить две формы: 1) хронический прогрессирующий полиартрит и 2) первично-деформирующий артрит. Первая форма характеризуется преимущественно воспалительными, вторая—преимущественно дегенеративными изменениями со стороны суставов. Вторую форму, т. е. первично деформирующий артрит, относят к остеоартрозам, так как в основе этой формы лежат дегенеративные (деструктивные) изменения со стороны хрящей и суставных концов костей.
Хронический прогрессирующий полиартрит (arthritis chronica progressiva)
Этиология заболевания не выяснена. Инфекционный характер его документируется периодическими повышениями температуры, периодическим лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом, ускоренной реакцией оседания эритроцитов; природа инфекции остается, однако, невыясненной. Часто наблюдающийся симметричный характер суставных поражений дает повод думать о роли нейродистрофического компонента. То, что эта форма заболевания встречается чаще у женщин в предклимактерическом периоде, заставляет думать о значении эндокринного компонента. Наконец, у ряда больных выявляется значение и простудных факторов (повторное промокание ног, длительное воздействие сырости).
Клиника. Поражается несколько суставов. Заболевание начинается с поражения мелких суставов рук или ног; в дальнейшем процесс охватывает и крупные суставы; еще позже изменения распространяются на позвоночник. В одних случаях преобладают периартикулярные изменения мягких тканей: утолщается суставная капсула, в суставе образуется небольшой выпот. Так развивается экссудативная форма. При этой форме рентгеновское исследование выявляет мало изменений; они ограничиваются небольшим остеопорозом, который развивается лишь при длительном течении полиартрита.
В других случаях в процесс быстро вовлекается и хрящ. Хрящ подвергается соединительнотканному превращению. Суставная капсула также подвергается соединительнотканному сморщиванию. В результате развиваются нередко фиброзные анкилозы; это анкилозирующая форма хронического полиартрита. Эта форма характеризуется значительной деформацией суставов (вторичный деформирующий полиартрит), часто атрофией суставных концов, костей, а иногда, наряду с атрофией, и гиперпластическими процессами. Анкилозирующий полиартрит встречается чаще у стариков, в то время как экссудативная форма отмечается чаще у молодых.
Течение хронического прогрессирующего полиартрита различно. Иногда через несколько месяцев наступают значительные функциональные и анатомические изменения суставов, в других случаях заболевание прогрессирует очень медленно и тянется многие годы и даже десятилетия.