Хронический аппендицит чаще развивается из острого. Поэтому все, что сказано об этиологии и патогенезе острого аппендицита, относится и к хроническому.
Патологическая анатомия. Патологоанатомическая картина разнообразна в зависимости от характера и интенсивности первоначального острого процесса. Нередко отмечается постепенное развитие цирротического (сморщивающего) процесса, который может, в конце концов, привести к облитерации (запустеванию) канала червеобразного отростка.
Клиника. Клиническая картина складывается или из повторно возникающих приступов острого аппендицита, заканчивающихся полным исчезновением всех болезненных симптомов (интермиттирующая форма), или же из обострений болезненных явлений, которые не покидают больного во все время его болезни (ремиттирующая форма). Больной жалуется на боли в правой стороне живота, которые иногда отдают в ногу и усиливаются при ходьбе, а иногда на запоры, сменяющиеся поносами, и на беспричинную тошноту. Температура в межприступный период держится на субфебрильных цифрах. Иногда имеется значительное истощение в связи с длительно проводившейся строгой диетой, которая, однако, не избавила от болей. Наблюдается также ряд болезненных явлений со стороны нервной системы: раздражительность, сердцебиение, головокружение и др.
Диагноз. В пользу хронического аппендицита говорит, во-первых, наличие в анамнезе острого припадка и, во-вторых, данные объективного исследования, которые указывают на поражение отростка. Сюда относятся рентгенологические и пальпаторные находки. Нормальный отросток при соответствующей технике обычно наполняется контрастной массой. Отсутствие рентгеновского изображения отростка заставляет подозревать его патологическое изменение. Если червеобразный отросток заполняется, то указанием на патологию служит ограничение подвижности, болезненность, определенные изменения контуров его. Пальпацией стремятся обнаружить болезненную точку соответственно расположению червеобразного отростка. Следует, однако, иметь в виду, что и в норме, а особенно при аномалиях отростка, и в патологических процессах в соседних органах, ведущих к сращению их с отростком, его положение меняется. Различные авторы дают различные указания на положение отростка. Точка МакБурнея соответствует середине расстояния между правой верхней передней остью подвздошной кости и пупком; точка Кюммеля—на 1 см вправо и вниз от пупка; точка Ланца, по-видимому, чаще совпадает с местоположением отростка и находится на границе правой и средней трети линии, соединяющей передне-верхние ости правой и левой подвздошных костей. Лучше пользоваться приемом Певзнера: искать болезненную точку у медиального края слепой кишки, которая на всем своем протяжении обычно безболезненна и определяется без особого труда путем пальпации. Некоторые другие симптомы также иногда облегчают правильное распознавание. Симптом Ровзинга: при надавливании на область нисходящей кишки боль ощущается в области слепой. Симптом Феррети: поколачивание молоточком по верхней передней ости дает справа более приглушенный звук, чем слева. Симптом Ситковского: болезненность к правой стороне живота при положении на левом боку. Анамнестические данные (указание на перенесенный острый припадок) играют решающую роль.
Для отличия от паранефрита и почечнокаменной болезни пользуются симптомом петитова треугольника: надавливание сзади непосредственно над гребешком подвздошной кости вызывает при аппендиците боль (так называемый «задний симптом»).
Прогноз. Предсказание всегда надо ставить с осторожностью, так как данное заболевание, вследствие своей длительности, может привести к значительному истощению больного и нарушить его трудоспособность. Произведенная во время обострения операция (аппендэктомия) может в ряде случаев привести к полному выздоровлению.
Лечение и профилактика. Если диагноз точно установлен,—с операцией медлить не следует. В период обострения оперируют, как и при остром аппендиците, по возможности в первые же 24 часа.
Консервативная терапия и профилактика соответствуют указаниям, данным при хроническом тифлоколите и остром аппендиците.