Глубоких нарушений органов внутренней секреции при ревматизме не бывает. Во время острого приступа (большей частью у женщин) иногда наблюдаются признаки легкого гипертиреоза: увеличение щитовидной железы (иногда слегка болезненное), блеск глаз, расширенная глазная щель, небольшое дрожание рук. Некоторые рассматривают гипертиреоидизм как благоприятный прогностический признак; по окончании острого приступа эти явления проходят.
Встречаются указания на развивающийся при ревматизме орхит, иногда двусторонний, который может повести к атрофии яичек. При тяжелом ревматизме может развиться аменоррея, иногда на длительное время.
Поражения нервной системы. Ревматическая хорея. В старых работах часто встречаются указания на «церебральный» ревматизм, который обыкновенно развивался при гиперпиретических формах и давал довольно полиморфную картину поражения центральной нервной системы. Отмечались психические расстройства у одних в виде депрессии, апатии, у других в виде маниакального состояния, бреда; появлялись иногда зрительные и слуховые галлюцинации. У некоторых больных наблюдалась также упорная бессонница, у других, наоборот, сонливость, резкие головные боли, наступающие приступообразно, даже коматозное состояние. Описаны менингеальные симптомы, симптомы бульбарного поражения. Все эти церебральные изменения наблюдаются в настоящее время крайне редко.
Не следует также переоценивать ревматическую этиологию периферических заболеваний нервной системы (невралгий, невритов). Ревматическими следует считать лишь те невриты и невралгии, которые развиваются во время типичных ревматических приступов и обнаруживают доброкачественное течение, легко поддаваясь салициловой терапии.
Различные изменения со стороны вегетативной нервной системы (повышенная потливость, сосудистая гипотония, синусные и респираторные аритмии) наблюдаются при острых атаках ревматизма довольно закономерно.
Из поражений нервной системы особое значение имеет ревматическая хорея. Хорея представляет собой гиперкинетический синдром, развивающийся в результате патологических изменений в подкорковых узлах головного мозга (в стриарной системе). Хореатический синдром может быть различной этиологии, но в настоящее время считается общепризнанным, что хорея развивается часто в связи с ревматизмом (ревматическая хорея). За ревматическую природу такой хореи говорит то, что в ряде случаев, где суставные явления не наблюдались, в миокарде были обнаружены грануломы Ашофа (Талалаев и др.). Ревматическая хорея часто протекает одновременно с полиартритом и ревматическим поражением сердца. В тех случаях, где хорея протекает без полиартрита, позднее нередко проявляется острый полиартрит с типичным для ревматизма поражением сердца. Ревматическая хорея наблюдается почти исключительно у детей, притом у девочек в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Эта форма ревматизма является доброкачественной с точки зрения поражения сердца. Джонс и Блэнд на большом материале установили, что при «чистой» хорее, т. е. протекающей без полиартрита, клапанные пороки развиваются лишь в 3% случаев; но и у больных с хореей, которые перенесли в то же время или впоследствии ревматический полиартрит, поражение сердца наступало реже (наполовину), чем у детей-ревматиков, не страдавших хореей.