Этим термином называется заболевание, главным симптомом которого является повышение артериального давления. В отличие от почечной (симптоматической) гипертонии данное заболевание называется эссенциальной гипертонией. Этот термин указывает на то, что речь идет о своеобразной, самодовлеющей болезненной форме. Это очень частая болезнь. Она наблюдается примерно у 2% всего народонаселения. Чаще развивается у женщин в возрасте между 40 и 50 годами. У мужчин она встречается реже, но поражает их нередко и в более раннем возрасте. Редко гипертоническая болезнь встречается в молодом возрасте – от 20 до 30 лет.
Этиология и патогенез. Этиология данного заболевания окончательна не выяснена.
Наследственно-конституциональный фактор, имеющий свое выражение в психонейрогормональном статусе данного индивидуума, играет определенную роль. Чаще страдают гипертонией пикники (гиперстеники).
В настоящее время нельзя сомневаться в том, что длительное перенапряжение психики, в особенности отрицательными эмоциями (тревога, страх, беспокойство и пр.), играют существеннейшую роль в развитии заболевания. По-видимому, при этом имеет место перевозбуждение вазомоторного центра и симпатического отдела вегетативной нервной системы.
В какой мере принимает участие также расстройство тех приборов, которые рефлекторно регулируют кровяное давление (депрессор аорты и нерв каротидного синуса Геринга), еще не вполне установлено.
Роль эндокринной системы несомненна. В климактерическом периоде у женщины, вследствие выпадения овариального гормона, наступает расторможение передней доли гипофиза и усиленное выделение гормона, стимулирующего функцию мозгового вещества надпочечников, вырабатывающего адреналин. Задняя доля гипофиза также при этом начинает выделять в увеличенном количестве вещество, повышающее кровяное давление (вазопрессин). Таким образом, возникает длительное повышение кровяного давления. Вероятность данного механизма гипертонии или, вернее, гипертензии подтверждается также некоторыми клиническими наблюдениями. Так, например, при болезни Кушинга, зависящей от базофильной аденомы передней доли гипофиза, а также при опухоли, ведущей к гиперфункции мозгового вещества надпочечника, часто имеет место длительное повышение артериального кровяного давления.
Усиленное питание, особенно мясное и жирное, по-видимому, ускоряет ход развития гипертонической болезни, возможно, в связи с тем, что переедание способствует более быстрому наступлению атеросклероза.
Резкие колебания температуры среды, а также некоторые интоксикации (свинцовое отравление) могут способствовать развитию гипертонической болезни.
Патогенез данного заболевания сводится к повышению тонуса мышечной стенки мелких артерий, что и ведет к длительному повышению кровяного давления.