Люмбальная анестезия

Техника люмбальной анестезии несложна, однако необходимо приобрести достаточную опытность, чтобы правильно попасть в паутинное пространство спинномозгового канала. Игла должна проникнуть через следующие слои: кожу (с подкожной клетчаткой), межостистую связку (ligaraentum interspinale), желтую связку (ligamentum f1аvium), твердую мозговую оболочку (dura mater) и паутинную оболочку (arachnoidеа).

Для люмбальной пункции больного сажают на операционный стол, при этом его ягодицы находятся на краю
операционного стола. Для того, чтобы увеличить расстояние между остистыми отростками и сделать их более ощутимыми, больной должна выгнуть спину «дугой». Лучше, если в таком положении больной поддерживается сестрой, помогающей при пункции.

Для укола обычно выбирается промежуток между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. На этом уровне уже нет вещества спинного мозга, а имеются волокна candae eqninae. Для ориентировки полезно до пункции отметить (лучше всего при помощи йодной настойки) на коже гребешки подвздошных костей. Линия, соединяющая оба гребешка, соответствует промежутку между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков. Кожу спины следует продезинфицировать спиртом и эфиром. Эфир хорошо сушит кожу и, охлаждая ее, несколько притупляет боль от укола иглой.

Для пункции можно пользоваться специальной иглой Вира или простой тонкой и длинной иглой, снабженной обыкновенным мандреном, и 5-граммовым шприцем. Перед пункцией нужно проверить, хорошо ли подходит игла к шприцу. Выбрав место для укола, нужно фиксировать кожу пальцами (указательным и средним) левой руки, а в правую взять иглу, не касаясь пальцами той части иглы, которая должна проникнуть в спинномозговой канал. Чтобы создать упор для правой руки, рекомендуется плотно прижать ее к левой. Игла должна быть направлена перпендикулярно к коже и строго по средней линии. Прохождение иглы через lig. flavnm сопровождается чувством треска. Получив это ощущение, хирург извлекает из иглы мандрен и, если из иглы не показывается тотчас спинномозговая жидкость, то иглу следует осторожно продвинуть несколько далее, пока не потечет спинномозговая жидкость. Если игла упирается в кость, то это свидетельствует о том, что направление иглы не: правильно или она продвинута слишком далеко. В последнем случае иглу нужно оттянуть назад. После введения новокаина в канал больной испытывает ощущение тепла, разливающегося по ногам. Больной должна оставаться в сидячем положении в течение не менее 3—5 минут, после чего его следует осторожно уложить, причем под голову подкладывается заранее приготовленный валик.

Для успешного выполнения люмбальной анестезии должны выполняться следующие условия:
1. Педантичное соблюдение правил асептики.
2. Осторожное введение иглы в канал (не травмирующей пункцией).
3. Оставление больной в сидячем положении в течение нескольких минут после введения раствора новокаина.
4. Возвышенное положение головы во время операции.
5. Применение для пункции по возможности тонких игл.
6. Соблюдение противопоказаний для спинномозговой анестезии. Люмбальная анестезия противопоказана при заболеваниях центральной нервной системы, при сепсисе, тяжелых интоксикациях, при значительном понижении кровяного давления (например, при острой анемии) и при значительных неострых анемиях. Не следует применять люмбальную анестезию при оперировании очень молодых больных и лиц очень нервных; впрочем, спокойная предварительная подготовка, сводящаяся к объяснению сущности люмбальной анестезии и к авторитетному обещанию полной безболезненности операции, обыкновенно делает возможной люмбальную анестезию у большинства больных.
7. Применение доз, не превышающих 3 мл 5% раствора новокаина.

В течение операции больной должна находиться под постоянным наблюдением. Для отвлечения внимания нужно время от времени задавать вопросы, освежать лицо, которое нередко покрывается испариной. Для того чтобы больной не услышал во время операции что-нибудь, могущее его взволновать, рекомендуется закладывать ему уши ватой, а хирургам – воздерживаться от лишних разговоров во время операции. Упадок сердечной деятельности во время операции может потребовать применения внутривенно адреналина, 40% раствора глюкозы.