Местная (инфильтрационная) и проводниковая анестезия в гинекологии



Инфильтрационная анестезия заключается в пропитывании тканей сильно разведенным обезболивающим раствором. Пользуются обычно 0,25% или 0,5% раствором повокаина в физрастворе. Для того, чтобы, с одной стороны, уменьшить всасывание раствора новокаина, а с другой — усилить действие последнего, к раствору новокаина прибавляется адреналин из расчета 1 капли 1 : 1000 на 10 мл раствора.

Инфильтрационную анестезию применяют обычно при несложных влагалищных операциях, таких как пластика промежности и т. д., однако под инфильтрационной анестезией с успехом проводились и операции абдоминального кесарева сечения.
При влагалищных операциях комбинируют местную инфильтрационную анестезию с проводниковой анестезией n. pudendi. Для анестезии n. pudendi можно делать укол иглы на средине расстояния между tuber ischii и задним проходом и, далее продвигать иглу то по направлению к внутренней поверхности восходящей ветви седалищной кости то по направлению к средней линии. Само собой попятно, что необходимо произвести инфильтрацию cavi ischiorectalis с обеих сторон, на что обычно расходуется 60 — 80 мл раствора (по 30—40 см3 с каждой стороны).

Для достижения полной анестезии необходимо, чтобы ткани в границах операционного поля были хорошо пропитаны анестезирующим раствором. Обычно для влагалищной пластической операции достаточно 100—150 мл раствора. Во всяком случае 200 мл 0,6% раствора новокаина можно ввести без всякого риска, а 0,25% раствора — значительно больше. После инфильтрации следует подождать минут 10, после чего можно приступить к операции. При проведении анестезии больная не должна испытывать боли кроме первого укола иглой; в дальнейшем игла должна продвигаться по инфильтрированной ткани. Чтобы избежать попадания анестезирующего раствора непосредственно в вены, которых очень много в анестезируемой области, необходимо при инъекции все время то продвигать иглу вглубь, то несколько оттягивать её назад. Желательно не делать уколов иглой на место предполагаемого разреза.

Техника инфильтрационной анестезии проста и не нуждается в особом описании.
Инфильтрационная проводниковая анестезия противопоказана при воспалении тканей, подлежащих анестезии.
Для производства чревосечения (при кесаревом сечении) инфильтрируется раствором новокаина сначала кожа и подкожная жировая клетчатка по сторонам от средней линии (линия разреза не инфильтрируется); далее инфильтрируется фасция, мышцы и предбрюшинная клетчатка. По вскрытии брюшной полости нужно анестезировать пристеночную брюшину на некотором расстоянии от линии разреза. Матка нечувствительна ни при разрезе, ни при зашивании ее. Разрез матки нужно делать in situ, т. е. не выводя ее из брюшной полости. Для зашивания матки можно осторожно вывести ее наружу.

Замораживание
Для производства мелких операции, как, например, вскрытии абсцесса бартолиниевой железы, разреза при гнойном параметрите, инцизии при гнойном мастите и т. п. ранее использовалось замораживание при помощи хлорэтила; при этом его струя направляется с 15—20 см на место предполагаемого разреза. Анестезия наступает после побеления замороженного участка кожи. Нужно помнить, что хлорэтил легко воспламеняется.



Метки: ,