Климатотерапия и физиотерапия при туберкулезе легких

Большинство больных легочным туберкулезом получает необходимую лечебную помощь и выздоравливает в родных климатических условиях.
Однако у ряда туберкулезных больных наблюдаются такие состояния, при которых активное вмешательство, например, лечебный пневмоторакс, равно как и другие вмешательства, невозможны или противопоказаны, субфебрильная температура стойко держится и больной не выходит из состояния субкомпенсации процесса. В таких случаях очень хорошо влияет перемена климата. Иногда спустя несколько дней после переезда на юг падает температура и резко улучшается общее состояние.

Нам нередко приходилось наблюдать такой успех климатолечения при довольно стойких нарушениях компенсации, например, при хронических продуктивно-фиброзных верхушечных процессах или при не очень распространенном гематогенно-диссеминированном туберкулезе. Известны случаи быстрого рассасывания инфильтративных очагов, хорошее влияние на рецидивирующие плевриты и пр. Бесцельно посылать на Южный берег Крыма и Кавказское побережье Черного моря, климат которых характеризуется незначительными колебаниями суточной температуры и влажности, интенсивностью солнечной радиации, чистотой и беспыльностью морского воздуха, морскими и береговыми бризами, больных с высокой температурой, с истощением и внелегочными туберкулезными поражениями. В переходное время, осенью и зимой, охотно рекомендуют санаторное лечение на Южном берегу Крыма больным, которые в наших широтах в это время склонны к обострениям процесса. После осеннего лечения можно возвращаться в родные края к периоду установления ровной зимней погоды.

В отличие от щадящих условий южных приморских климатических станций горный климат с пониженным атмосферным давлением, значительной сухостью воздуха, почти полным отсутствием пыли, очень интенсивной солнечной радиацией и выраженными колебаниями температуры, особенно между днем и ночью, при устойчивой погоде летом и зимой, является раздражающим и закаливающим климатом. Здесь акклиматизационные требования к организму значительны. Кроме того, пониженное напряжение кислорода во вдыхаемом воздухе требует увеличения дыхательной поверхности, т. е. увеличения красных кровяных телец, которое следует за первоначальным усилением дыхания и учащением пульса. Понятно, что при наличии органических изменений со стороны аппарата кровообращения, а также в пожилом возрасте рекомендуется не направлять больных в горно-климатические станции.

Основными горно-климатическими станциями СССР являются Теберда в долине реки Теберды (1 280 — 1 420 м над уровнем моря) и Абас-Тумани (1 273 м над уровнем моря).
С профилактической целью мы направляем туда выздоравливающих, ослабленных с хроническими изменениями со стороны лимфатической системы, практически здоровых, т. е. справившихся с туберкулезным процессом больных. С лечебной целью направляются больные с ограниченным поражением легких продуктивно-фиброзного характера, фиброзно-превращающиеся инфильтраты, без прогрессирующих деструктивных изменений, при наличии достаточной функционирующей легочной паренхимы, без высокой лихорадки. Речь идет в таких случаях о больных, которым на месте помочь не удалось (см. показания и противопоказания к лечению на курортах, Официальный справочник Наркомздрава СССР 1940 г.).

Лечение степным климатом (раздражающий климат) соединяется обычно с кумысолечением. Основными станциями являются Шафраново, Оренбург и Боровое.
Кумыс является ценным диетическим продуктом брожения кобыльего молока; он получается в результате воздействия Bacillus Orenburgii и Torula Kumys. Первая частично сбраживает молочный сахар с образованием молочной кислоты и расщепляет белки, вторая — инвертирует сахар, энергично сбраживая его, вызывая образование спирта и углекислоты. По Берлину, кумыс содержит витамин С. Это приятный на вкус, освежающий напиток. В жаркое время в степи его пьют легко. Однако надо иметь в виду неустойчивость водного обмена у туберкулезного больного и не злоупотреблять введением большого количества жидкости [1 — 2 л в день (Рубель и др.)].
Для кумысолечения следует направлять больных, которым разрешено достаточное движение и прогулки.