Не каждое попадание туберкулезной палочки в дыхательные пути означает заражение туберкулезом. Нужна известная массивность инфекции, нужно, чтобы в глубокие дыхательные пути попало известное количество туберкулезных палочек, но еще важнее — повторяемость внедрения туберкулезных палочек в легочную систему. Но и в этом случае не внедрение палочки Коха решает вопрос о заболевании, а сопротивляемость организма, которая не может быть неизменной, ибо она находится под постоянным воздействием факторов внешней среды и под влиянием эндогенных и физиологических сдвигов.
Особенно ранимым в отношения туберкулезной инфекции является детский возраст, прежде всего ранний. Затем сопротивляемость, естественная резистентность организма нарастает, колеблется в пубертатном возрасте, увеличивается у взрослых и снижается в старости. Понятно, что при проведении профилактических мероприятий эти факты должны учитываться; нужно искать прежде всего возможностей ограждения от массивной и повторной инфекции туберкулезом детей.
Но при этом следует помнить о том, что после первичной инфекции туберкулезом возникает лишь относительный иммунитет; следовательно, в число профилактических задач входит задача предотвращения от массивных реинфекций людей в любом возрасте.
В СССР при построении основных профилактических мероприятий мы идем следующими путями:
1. Путем широкого жилищного строительства, оздоровления существующих жилищ, рациональной организации питания, широкого применения мероприятий по охране труда — это обеспечивает все растущими темпами удовлетворение требований, складывающихся в советскую систему социальной профилактики.
2. Путем оздоровления очагов (туберкулезный очаг — жилище туберкулезного больного), где живут больные, выделяющие коховские палочки, путем борьбы с опасностью массивных, особенно повторных инфекций, с помощью санитарного просвещения, дезинфекции квартир, госпитализации тяжело больных.
3. Путем ограждения от опасности первичной и повторных инфекций ребенка с помощью профилактической вакцинации по Кальметту, которая обеспечивает возникновение у вакцинированного ребенка спустя несколько недель относительного иммунитета. Этот опыт, успешно проверенный на миллионах детей во всем мире, ограждает в известной мере от инфекции лишь самый ранимый возраст раннего детства.
Первый раздел, т. е. сущность социально-профилактических мероприятий, не требует пояснений, ибо этим требованиям отвечает весь план социалистического строительства нашей страны, который осуществляется на основе Сталинской Конституции и быстрое осуществление которого с каждым днем улучшает условия быта и труда всех граждан СССР.
Профилактика в туберкулезных очагах и на работе. На первом плане должно быть обеспечено санитарное просвещение больного и окружающих. Проводится это участковым врачом и участковой сестрой диспансера. При этом необходим большой такт: нельзя поселять в окружающих страх перед больным, чтобы борьба с туберкулезом не превращалась в борьбу с туберкулезным больным. Больному следует внушить и разъяснить необходимость бережного отношения к окружающим, что достигается рациональным собиранием и уничтожением мокроты, пользованием отдельной посудой, отдельным полотенцем и т. д. При наличии двух и более комнат рекомендуется выделение для больного отдельной комнаты с обеспечением систематической вентиляции (проветривания). Особенно важно, чтобы в комнате, где живет больной, не жили, и не спали дети. При одной комнате на семью расстояние между кроватями должно быть не менее 2 м. Мокроту нужно собирать в карманную или настольную плевательницу, которую можно опорожнять в канализацию, клозет, после чего спустить воду. При разговоре и кашле больной должен помнить, что капельки мокроты разбрызгиваются на расстояние 2 м, поэтому нужно защищать от нее окружающих (капельная инфекция). Больной не должен плевать в носовые платки. Больной должен избегать поцелуев, особенно этого нужно избегать в отношении детей.
Что касается заражения на работе, то прежде всего следует помнить о некоторых профессиях (педагоги, служащие в яслях и детских учреждениях, работники прилавка, пищевых предприятий, парикмахеры и др.). Необходимо заботиться о переводе таких людей на другую работу, в случае нужды — с предварительным переобучением (переквалификацией).