Распознавание ревматического эндокардита в течение первого месяца от начала заболевания нужно считать невозможным. Это зависит от того, что наиболее частым ревматическим заболеванием сердца является не эндокардит, а миокардит, который и может обусловить всю описанную выше симптоматологию (субъективные ощущения со стороны сердца, систолический шум, лейкоцитоз, ускоренную реакцию оседания эритроцитов, нарушение ритма). В частности, систолический шум (в начале заболевания) гораздо вернее указывает на миокардит (и обусловленную им мышечную недостаточность двустворчатого клапана), чем на эндокардит. Лишь значительное колебание в интенсивности систолического шума могло бы говорить в пользу эндокардита. Изменение конфигурации сердца («митральное» сердце), Постепенно вырисовываясь, укрепляет диагноз «вальвулита» двустворчатого клапана. Безупречный диагноз эндокардита (вальвулита) клапанов аорты может быть поставлен при наличии диастолического (протодиастолического) шума на аорте.
Вообще следует помнить, что изолированного, «чистого» ревматического эндокардита почти никогда не бывает: он всегда возникает на фоне миокардита; следовательно, при ревматизме правильнее ставить диагноз эндомиокардита или кардита (по терминологии Ярвизара). Следует также всегда иметь в виду, что в трети всех случаев ревматического эндомиокардита наблюдается также и поражение перикарда, т. е. имеется ревматический панкардит. Нужно поэтому тщательно искать шума трения перикарда. Эти поиски должны быть особенно настойчивыми при значительных болях в области сердца.
Прогноз. Прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятен, так как развившийся вальвулит, как правило, ведет к организации порока сердца. Трудоспособность при благоприятно текущих кардитах может быть сохранена долгие годы и даже десятилетия. Лишь в периоды редких обострений больной оказывается нетрудоспособным. В период полного затихания процесса трудоспособность определяется тяжестью развившегося порока.
Значительно худшие предсказания надо делать (не только в отношении трудоспособности, но даже жизни) при тяжелом эндомиокардите у молодых субъектов. Вспышки эндомиокардита являются одним из наиболее частых поводов к декомпенсации порока сердца, т. е. к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.
Следует также помнить, что септический подострый эндокардит почти всегда развивается на почве ревматического порока сердца. Иногда удается проследить фазу перехода ревматического эндомиокардита в септический затяжной эндокардит (endocarditis septica lenta). Этот переход крайне отягчает прогноз.
Лечение и профилактика. До сих пор еще нельзя считать решенным вопрос, какое действие производит на формирующийся вальвулит общепризнанное средство при ревматическом полиартрите, именно салициловый натрий. По мнению Стражеско, большие дозы салицилового натрия (до салицилового опьянения: 10 – 12 г pro die) могут привести к обратному развитию ашофской грануломы, если она еще не успела сформироваться, т. е. если она находится в дегенеративно-экссудативной стадии. Экспериментальные исследования Гельштейна и Раппопорта доказали десенсибилизирующее (антиаллергическое) действие салицилового натрия. По старым данным Даниелополу, большими дозами салицилового натрия (автор доводит его до 30 г в день!) можно будто бы предупредить развитие грануломы. Стражеско предлагает длительное назначение салицилового натрия и per os, и внутривенно (см. выше Ревматизм). Мы видели наилучшие результаты от комбинации внутренних приемов салицилового натрия (до 10 г pro die) с внутривенными ежедневными вливаниями салитропина (15 – 20 вливаний). Важно знать, что большие дозы салицилового натрия могут способствовать возникновению .или усилению брадикардии, а также и атриовентрикулярной блокады. Иногда, наоборот, усиливается тахикардия, появляется (в связи с ацидозом) глубокое дыхание, что вынуждает уменьшить дозы салицилового натрия.
На все время болезни необходимо предписывать постельное содержание. При наклонности к сердцебиению рекомендуется прикладывать к области сердца пузырь с холодной водой или сырую (смоченную водой) скульптурную глину. Диета должна быть питательной и богатой витаминами. Следует избегать возбуждающих напитков (кофе, вина). Крайне важно создавать вокруг больного обстановку бодрости и уверенности в выздоровлении, так как постоянная тревога за свое сердце, свойственная больным, приводит к значительной нервной возбудимости и тахикардии, что влияет неблагоприятно на затухание ревматического процесса. Для успокоения нервной системы приходится прибегать к бромидам. Особенно благоприятно действие бромистого хинина (0,15 х 2 в облатках). Умеренное торможение синусового ритма также желательно, что достигается малыми дозами препаратов дигиталисовой группы (Adonileni по 15 капель 2 – 3 раза в день, периодически).
Профилактика ревматического эндокардита совпадает с профилактикой ревматизма. Своевременное настойчивое лечение большими дозами салицилового натрия при первых признаках ревматизма любой локализации также, по-видимому, имеет профилактическое значение в отношении ревматического вальвулита.