Митральная болезнь (Afectio mitralis)

Только что описанные два порока сравнительно редко встречаются в чистом виде – как недостаточность клапана или как сужение отверстия. Гораздо чаще они комбинируются, причем, как правило, вначале имеется лишь недостаточность клапана, к которой присоединяется все более и более нарастающее стенозирование отверстия. Поэтому французские и американские авторы обычно говорят о «митральной болезни», имея в виду комбинацию обоих патологических изменений.

Клиника. В клинической картине «митральной болезни» в одних (обычно у более ранних) случаях преобладает симптоматология недостаточности клапана, в других (более поздних) – симптоматология стеноза отверстия. Наличие мерцательной аритмии, синюхи, значительной одышки, склонности к кровохарканию (наряду с другими указанными выше признаками) говорит в пользу преобладания клинической картины стеноза отверстия над клинической картиной недостаточности клапана. Это преобладание того или другого порока отмечается в диагнозе с добавлением слова praecipue (преимущественно). Например: affectio mitralis, praecipue stenosis (ostii atrioventricularis sinistri). Необходимо всегда указывать, имеется ли полная компенсация порока или та или другая степень сердечно-сосудистой недостаточности. Например: affectio mitralis compensata или affectio mitralis, insufficientia cardio-vascularis II.

Прогноз и лечение. Прогноз и терапевтическая тактика при «митральной болезни» зависят от преобладания того или другого порока и от степени сердечно-сосудистой недостаточности (декомпенсации), а также от склонности ревматического процесса к рецидивам.