Артериосклероз. Атеросклероз (Arteriosclerosis, Atherosclerosis)

Под общим названием «артериосклероз» понимают различные поражения артериальных сосудов. Атероматозом, или атеросклерозом, называется поражение преимущественно внутренней оболочки артерии с очаговыми отложениями жировых (липоидных) веществ (атером). Наиболее распространенное представление об артериосклерозе как об отложении в стенке артерии извести, т.е. кальцинозе, относится лишь к артериям (их средней оболочке) мышечного типа. Гиалиноз (гиалиновое перерождение стенки сосуда) с жировой инфильтрацией свойствен мельчайшим артериям (артериолам). Наиболее важной в клиническом отношении формой поражения артерий является атероматоз (атеросклероз), так как он гнездится в аорте, крупных ветвях венечных артерий сердца и в мозговых сосудах. Кальциноз чаще встречается в мелких ветвях венечных артерий сердца и в сосудах конечностей (в последних вместе с атероматозом их внутренней оболочки). Гиалиноз с жировой инфильтрацией поражает мельчайшие артерии почек.

Перечисленным видам артериосклероза, благодаря их локализации и различной динамике, патологического процесса, присущи и различные клинические картины. Клиническая картина частично зависит от нарушения функции самого сосуда (пониженная способность к приспособлению, извращение реакции на раздражение), главным же образом от нарушения функции питаемого артерией органа (сердца, мозга, почек, желудочно-кишечного тракта, конечностей и пр.). Весьма характерна для многих форм артериосклероза, являющегося преимущественно органическим (анатомическим) поражением сосуда, его связь с болезненными состояниями, в основе которых лежат нейрогуморальные (функциональные) поражения сосудов. Сказанное относится к гипертонии, столь тесно переплетающейся главным образом с артериосклерозом почек, и к стенокардии, весьма часто сочетающейся с атеросклерозом венечных артерий сердца. Взаимообусловленность нейрогуморальных и атеросклеротических процессов, поражающих сосуды сердца, позволила объединить в общей главе о «коронарной недостаточности сердца» и функциональную диспрагию сердечных сосудов (извращение их функций), и коронаросклероз с исходом в тромбоз, и обусловленные склерозом и тромбозом венечных сосудов тягчайшие изменения в мышце сердца.

Этиология. Говорят о влиянии возраста вследствие того, что атеросклероз развивается в более или менее значительной степени лишь после 40 лет. Однако более прав Аничков, говоря не о пожилом возрасте (которому свойственны иные, именно атрофические процессы в органах), а о «факторе времени», подразумевая под этим определенный отрезок времени, в течение которого могут проявиться и наследственно-конституциональные особенности организма, и экзогенные (внешние) влияния. Статистика показывает, что у женщин атеросклероз развивается в общем позднее (лет на 10), чем у мужчин. Нужно думать, что это зависит от некоторой разницы в условиях труда и быта и отчасти от конституциональных (нейрогормональных) особенностей, различных у мужчин и женщин. Пикническая (гиперстеническая) конституция более предрасполагает к развитию атеросклероза, чем другие типы конституции. Это может быть объяснено тем, что у пикников чаще, чем у нормостеников и астеников, имеет место увеличенное количество холестерина в крови, что по теории патогенеза Аничкова имеет решающее значение в развитии атеросклероза артерий. Эндокринные расстройства, особенно гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы), способствуют более раннему появлению атероматоза. Нейрогормональные расстройства, особенно сопряженные с артериальной гипертонией (например, в климактерическом периоде у женщин), действуют; в том же направлении. Адреналин в экспериментальных условиях (у кроликов) может вызвать артериосклероз, правда, не идентичный с атеросклерозом у человека. Холестерин сенсибилизирует сосуды в отношении действия на них адреналина. Наследственность также играет некоторую роль. Известны случаи семейного атеросклероза, поражающего иногда одни и те же сосудистые области (мозговые или коронарные артерии). Все перечисленные влияния с известной оговоркой (в отношении пола и возраста) могут быть отнесены к «внутренним» причинам артериосклероза. Описываемые ниже влияния могут быть отнесены к «внешним» причинам. Избыточное питание вообще, особенно обильное употребление мяса и животного жира (богатого липоидами), должно быть здесь особо отмечено. По-видимому, оно особенно вредоносно при сидячей, лишенной физкультурных упражнений жизни. Курение табака безусловно способствует развитию главным образом коронаросклероза. Сифилис, вызывая присущие ему изменения в сосудистой системе, имеет значение в том отношении, что на местах, пораженных ранее сифилисом, чаще развиваются атероматозные изменения сосудов. Психические напряжения, избыточные эмоции (главным образом отрицательного характера), вызывая колебание кровяного давления и создавая усиленную нагрузку сосудам, по-видимому, также имеют некоторое влияние на темп развития атеросклероза (главным образом в артериях мозга и сердца).