Диагностика реактивной недостаточности сердечной мышцы

При инфекционных заболеваниях, при которых может возникнуть и органическое поражение сердечной мышцы, распознавание функциональной недостаточности миокарда представляет значительную трудность. Во всех остальных описанных выше случаях нетрудно доказать наличие миокардиальной недостаточности в клинической картине сердечно-сосудистых расстройств. Электрокардиографические находки (изменение зубца Т и др.), указывающие на нарушение обмена в миокарде, патогномоничны для миокардиальной недостаточности. Нахождение блокады и экстрасистолии (при инфекционном заболевании) говорит скорее в пользу органического поражения миокарда. Мерцательная аритмия также чаще встречается при тяжелых миокардитах и при миокардоциррозе. Исключение представляет базедова болезнь, при которой мерцание предсердий может быть обусловлено только тиреотоксикозом.

Прогноз. Прогноз вполне благоприятен. В общем он совпадает с прогнозом тех основных заболеваний, которые приводят к недостаточности сердечной мышцы. При интоксикациях, и особенно инфекциях, прогноз в отношении миокарда нужно ставить с осторожностью, так как вслед за функциональными (обменными, биохимическими) изменениями в миокарде может развиться органическое его поражение.

Лечение и профилактика. Лечение и профилактика направлены на основное заболевание. При микседеме применение тиреоидина, наряду с восстановлением нормального состояния организма, в частности, сердечно-сосудистого аппарата, восстанавливает нормальный обмен в миокарде. Успешное лечение базедовой болезни ведет к тем же результатам. Даже длительная мерцательная аритмия, возникшая вследствие изменения функционального состояния миокарда предсердий на почве тиреотоксикоза, может совершенно исчезнуть после частичного удаления щитовидной железы или рентгенотерапии, а также при лечении микройодом. Восстановление кроветворения при малокровии (применение больших доз железа или сырой печени в зависимости от характера анемии) может полностью восстановить функциональное состояние сердечной мышцы. При перенапряжении сердца средней степени после короткого периода покоя следует осторожно перейти к лечебной физкультуре. При такой активной терапевтической тактике наступает быстрое восстановление функционального состояния нервно-мышечного аппарата сердца. У лиц, не тренированных в отношении физической работы, систематические занятия физкультурой являются единственным способом, тренирующим весь сердечно-сосудистый аппарат, в частности, миокард. Хроническую сердечно-сосудистую недостаточность лечат по общим правилам. Сердце ожирелых требует также настойчивого применения физкультуры и ограничения калоража пищи. Признаки циркуляторных расстройств (сердечно-сосудистая недостаточность первой и даже второй степени) ни в коем случае не являются противопоказанием к осторожному и настойчивому применению физкультуры. Одышка и заметные отеки на ногах могут совершенно исчезнуть, когда больной похудеет и втянется в занятия физкультурой. При отсутствии больших циркуляторных расстройств особенно благотворное влияние на таких больных имеет лечение в Кисловодске (нарзанные ванны, прогулки). Применяются также препараты кофеина и стрихнина. При интоксикациях и инфекционных заболеваниях речь идет чаще об острой недостаточности кровообращения и притом чаще сосудисто-сердечной (т. е. миокардиальной). Профилактика описываемых здесь поражений миокарда, как уже указывалось выше, определяется характером основной болезни.