Общепринятое положение о трудности полного расчленения физиологии и патологии сердца от физиологии и патологии сосудов с особой отчетливостью выступает при изучении сифилитического страдания, так как при этом вовлекаются в процесс и сердце, и аорта, и венечные сосуды. Нередко более типичная картина поражения одного отдела, например, аорты, дает ключ к пониманию менее ясных изменений в других частях сердечно-сосудистой системы, например, миокарда.
Необходимо различать сердечно-сосудистые поражения при так называемом вторичном сифилисе от сифилитических поражений позднего (гуммозного) периода, представляющих частный случай висцерального сифилиса.
Прямых указаний на распространенность среди населения сифилитических поражений сердечно-сосудистого аппарата не имеется. Косвенное суждение можно составить по следующим расчетам. Значительная часть пороков сердца с недостаточностью аортальных клапанов без стеноза имеет сифилитическое происхождение. Если принять во внимание редко диагностируемые начальные формы сифилитического аортита, а также не вошедшие в приведенный расчет поражения сердечной мышцы, проводниковой системы и коронарных сосудов, то удельный вес сифилиса в этиологии поражений сердечно-сосудистой системы должен быть признан весьма высоким. Конечно, имеет существенное значение распространение сифилиса в данной стране.
По статистике некоторых авторов, сердечно-сосудистые явления у заведомых сифилитиков обнаруживаются в 40 – 80% случаев. Визнер, Раш у новорожденных сифилитиков в 67,4% случаев обнаружили типичный мезаортит. Таким образом, сердечно-сосудистый аппарат может поражения сифилисом в течение ближайшего года после заражения. Имеются хорошо прослеженные случаи, когда лишь спустя 50 лет после заражения обнаружилась и быстро развилась аневризма аорты. Сосудистый сифилис проявляется в среднем через 20 лет после заражения (от 5 до 40), возникая обычно в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчины заболевают чаще женщин (2,8 : 1). Среди других проявлений висцерального сифилиса поражения сердечно-сосудистой системы имеют доминирующее значение: они равны по частоте сифилису головного и спинного мозга вместе взятым, причем заболевание устья венечных сосудов стоит на первом месте после сифилитического поражения мозговых артерий. В интересах установления сифилитической этиологии болезней сердца важно знать, что у лиц, страдающих прогрессивным параличом, специфические сосудистые поражения встречаются в 74 – 82% случаев, у табетиков – в 24 – 39% случаев, у невролюэтиков вообще в 40 – 45% случаев. Во второй стадии сифилиса вместе с высыпаниями на коже и слизистых оболочках обнаруживаются общие явления, указывающие на участие сердечно-сосудистого аппарата. Наряду с общей разбитостью больные жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение. Объективно находят различные формы расстройства ритма. Фурнье считал синусовую тахикардию и дыхательную аритмию постоянным и ранним симптомом вторичного сифилиса. Реже наблюдается брадикардия. Нечасто встречается также экстрасистолия, переходящая в пароксизмальную тахикардию. Мерцательная аритмия не зарегистрирована ни разу. Что касается преходящих блокад различных отделов проводниковой системы, то для их обнаружения необходимы повторные и систематические электрокардиографические записи, что было сделано только Тернер-Уайтом. Артериальная гипертония была описана в качестве редкой находки. Гораздо чаще встречается гипотония с падением пульсового давления, что можно было бы объяснить влиянием сифилитического вируса на вегетативные (вазомоторные) центры, гормональную систему (особенно надпочечники), а также и на сердце. Вопрос об остром миокардите во второй стадии сифилиса не может считаться разрешенным – умеренное расширение сердца, нежный систолический шум у верхушки чаще имеют место при развившемся малокровии, насчет которого и могли бы быть отнесены. Нельзя отвергнуть и наличия острых коронаритов. Павлов находил скоропреходящие изменения сердечных сосудов; другие авторы наблюдали быстро поддававшийся специфическому лечению шум трения перикарда. В третичном периоде сифилиса может вовлекаться в поражение весь сердечно-сосудистый аппарат: все оболочки сердца аорта, венечные сосуды периферические артерии, капилляры и вены. Изменения в аорте являются наиболее частым спутником позднего сифилиса.