Сифилитический аортит (Mesaortitis Luetica)

Сифилитический аортит принадлежит, как правило, к поздним проявлениям висцерального сифилиса (лет через 15 после заражения им). Он встречается у мужчин чаще после заведомо перенесенного сифилиса; у женщин, которые более чем в 75% случаев не знают о своем заболевании сифилисом – в виде syphilis ignоta. Мезаортит является одной из самых частых локализаций позднего сифилиса.

Первично поражается средняя оболочка. Возникшие в ней очаги специфической инфильтрации замещаются в дальнейшем соединительной тканью, которая, сморщиваясь, ведет к деформации и внутренней оболочки, приобретающей шагреневый характер. По-видимому, одновременно со средней оболочкой поражается и наружная, а также и vasa vasorum, подвергающиеся воспалительным изменениям. Воспаление захватывает и периаортальные нервы. Постепенное разрушение мышечных и эластических волокон средней оболочки аорты ведет к ее диффузному или мешковидному расширению.

Клиника. В течение долгого времени больной может не испытывать никаких неприятных ощущений. Первым симптомом, заставляющим обратиться к медицинской помощи, является боль. Боль может носить различный характер. Она возникает или приступообразно и приобретает распространенные иррадиации, свойственные стенокардии, или же держится длительно, не достигая большой интенсивности. Боли стенокардического типа указывают на поражение устий коронарных сосудов; что касается «аорталгий», то они, по-видимому, являются следствием сифилитических невритов.

При объективном исследовании перкуссией, и особенно рентгеноскопией, обнаруживают расширение чаще всего восходящей части, реже дуги и еще реже нисходящей части аорты. При аускультации выслушивается, как правило, систолический шум на аорте и там же ясный, иногда с металлическим оттенком, акцент второго тона. Пульс без особых изменений. Лишь в редких случаях, когда сифилитический процесс приводит к сужению устья безыменной или левой подключичной артерией, наблюдается pulsus differens, т.е. уменьшение наполнения пульса на стороне пораженного сосуда. Кровяное давление повышено только при артериосклерозе почек, иногда осложняющем описываемое заболевание.

Течение. Дальнейшее развитие клинической картины будет зависеть от преимущественной локализации процесса. Если преобладает поражение устья коронарных сосудов сердца, то наряду с приступами стенокардии появляются припадки сердечной астмы, возникающие на фоне все возрастающей сердечно-сосудистой недостаточности (преимущественно левого типа). Смерть может наступить внезапно (mors subita). Реже возникает инфаркт миокарда. Если процесс сосредоточен в области клапанного аппарата аорты, то постепенно развивается картина недостаточности клапанов аорты. Сифилитическая недостаточность клапанов аорты отличается от ревматического порока тем, что никогда не сочетается со стенозом устья аорты и имеет, как правило, менее благоприятное течение (скорее декомпенсируется) и чаще сопровождается болевыми ощущениями. Наконец, дальнейшее развитие мезаортита может привести к образованию аневризмы аорты, которая отличается от аортита лишь степенью расширения аорты.

Диагноз. Диагноз сифилитического аортита ставится на основании сифилиса в анамнезе или реакции Вассермана, являющейся положительной почти в 75% случаев, а также на основании обрисованной выше картины. Для дифференцирования от атеросклероза аорты нужно иметь в виду следующие различия. При рентгеноскопии атеросклеротическая аорта скорее вытянута, чем расширена; характерно выпячивание дуги влево в виде клюва; при сифилитическом аортите обнаруживается обычно расширение восходящей части аорты. Сифилис аорты встречается в относительно более раннем возрасте, чем атеросклероз.

Прогноз. Предсказание при своевременном лечении, т. е. когда еще не наступили описанные выше осложнения (главным образом сердечная недостаточность), благоприятное. Трудоспособность при поражении одной аорты не нарушена.

Лечение и профилактика. Лечение то же, что и для прочих форм сифилиса.

Профилактика всех форм висцерального сифилиса – это настойчивое лечение сифилитической инфекции при первом его обнаружении. Утверждение Шлезингера о том, что аневризмы аорты участились в связи с энергичным противосифилитическим лечением, в частности, сальварсаном, не соответствует действительности.