Течение климактерического периода

Больные жалуются на приливы к голове, на бросание в жар и пот, повышенную нервную возбудимость, иногда бессонницу, головные боли, боли в конечностях и других местах. При объективном исследовании больной обнаруживаются следующие изменения: кожа имеет дряблый вид, появляется или усиливается оволосение (гипертрихоз) на бедрах, голенях, лице; груди отвисают, соски уменьшаются в размерах. У некоторых женщин развивается общее ожирение, у других жир скопляется главным образом на бедрах. Расстройства менструаций протекают по-разному: они или совершенно прекращаются, или теряют регулярность (путаются), или бывают чрезвычайно обильными (меноррагии). Половое влечение обычно падает, реже усиливается. Весь описанный выше симптомокомплекс носит название явлений выпадения. Что касается симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, то они весьма разнообразны. Больные жалуются на сердцебиения; нередко встречаются так называемые сосудистые кризы, заключающиеся в быстрой смене ангиоспазма и ангиопареза: больные то краснеют, испытывают жар во всем теле, покрываются потом, то бледнеют. В зависимости от локализации ангиоспазма могут наблюдаться или стенокардитические припадки (коронароспазм), или головокружение (спазм мозговых сосудов), или перемежающаяся хромота (спазм артерий нижних конечностей). Может появиться экстрасистолия. Кровяное давление также отличается неустойчивостью: оно легко повышается и вновь опускается до нормальных цифр. В климактерическом (а иногда и пред-климактерическом) периоде появляется тенденция к постоянному нарастанию кровяного давления (к гипертонической болезни). В области различных артерий (главным образом сонных артерий и артерий конечностей) больные иногда испытывают сильные боли (вазалгии), по-видимому, связанные с артериальной судорогой. Давление на указанные выше артериальные стволы также обычно бывает болезненным.
В отношении желудочно-кишечного тракта чаще наблюдаются запоры и метеоризм (вздутие кишечника). У некоторых, наоборот, возникают периодические поносы, которые, по-видимому, являются эквивалентами менструального цикла, так как обычно наступают через промежуток в 4 недели. Мочеиспускание нередко учащено, особенно ночью. Щитовидная железа несколько увеличивается, причем развиваются симптомы легкого гипертиреоза (сердцебиение, дрожание рук и др.). Реже наблюдается понижение функции щитовидной железы со слабо выраженными клиническими явлениями гипотиреоза. В климактерическом периоде обнаруживаются изменения также со стороны обмена веществ: обостряются явления подагрического диатеза, развивается или общее ожирение, или только увиличенное отложение жира в отдельных местах, главным образом на бедрах. Больные жалуются на ревматоидные боли в суставах и мышцах. В коленных и плечевых суставах нередко появляется деформирующий артрит (arthritis deformans). На пальцах рук у оснований ногтевых фаланг часто наблюдаются утолщения — так называемые узлы Гебердена. Весьма существенные изменения наступают в психонервном аппарате. Выше упоминалось о симптомах выпадения (вазомоторных и секреторных расстройствах), выражающихся в разлитой красноте на лице, шее, груди, в ощущении жара, бросании в пот. Указанные секреторно-вазомоторные расстройства, чаще возникают под влиянием волнения, особенно в ночное время. Из-за этих «приливов», а также из-за судорог в различных мышцах больные страдают бессонницей. Некоторых из них особенно беспокоит шум в ушах и головокружение; некоторые больные испытывают зуд в различных местах тела. Часто наблюдаются парестезии (чувство онемения и ползания мурашек в различных частях тела) и гиперестезии. Сухожильные рефлексы усилены. Легко вызывается красный дермографизм. Со стороны психической сферы отмечается неустойчивость настроения, раздражительность, подавленность. Иногда в климактерическом периоде развиваются так называемые инволюционные психозы.

Ранний климакс (climax praematura) чаще развивается у женщин с инфантильно-астенической конституцией, особенно у перенесших истощающие заболевания. Протекает он у них тяжелее и длится дольше. Лица пикнической конституции как будто меньше от него страдают. Как упоминалось, у некоторых женщин прекращение менструаций не вызывает никаких патологических явлений. В сравнительно редких случаях климакс возникает очень поздно. Климактерические явления после кастрации в относительно молодом возрасте протекают более бурно, чем при физиологическом увядании половой сферы. Климактерий продолжается в среднем около года. С его окончанием обычно затихают и все описанные выше вазомоторно-секреторные явления. Иногда же эти расстройства длятся годами (5—10 лет). Нарушения обмена и артропатии (деформирующий артрит) обычно прогрессируют.

Диагноз. Диагноз ставится на основании описанных выше типичных явлений выпадения и прекращения менструаций. Нужно иметь в виду, что менструации иногда возвращаются после сравнительно длительного перерыва, обычно в связи с терапевтическими мероприятиями. Однако следует прежде всего помнить, что появившиеся после долгого перерыва выделения крови могут быть следствием развивающегося рака матки.

Прогноз. Климакс является физиологическим периодом, после которого организм возвращается к нормальному состоянию. Однако у некоторых женщин климакс затягивается надолго и служит источником описанных выше тягостных ощущений. Следует помнить, что в климактерическом возрасте иногда развивается гипертоническая болезнь с ее разнообразной симптоматологией, а также возникают заболевания щитовидной железы (токсическая аденома или базедова болезнь, реже гипотиреозы), сахарный диабет, деформирующий артрит и инволюционные психозы.

Лечение. Заместительная терапия, применяемая в больших дозах, даёт несомненное облегчение. Назначаются не без пользы также препараты валерианы и бромиды. Особенно хорошо действует сочетание препаратов теобромина, кальция и нитритов. Против мышечных судорог иногда с пользой назначают магнезиальные соли. Многие хорошо переносят прохладные водные процедуры, с которыми, однако, нужно быть осторожным при склонности больных к сосудистым спазмам. При наклонности к головокружению, головным болям в связи с длительными приливами (покраснение лица и шеи) можно с пользой применить пиявки (4—8 пиявок на область сосцевидного отростка). При болях в пояснице и животе пиявки лучше ставить на копчик. Никогда не следует отказываться от психотерапии подобных больных, всегда встревоженных и часто теряющих самообладание. В отношении диеты лучше придерживаться молочно-растительного питания. При склонности к ожирению необходимо ограничить калораж, главным образом за счет устранения рафинированных углеводов.