Собственно говоря, настоящей, достаточно очерченной клинической картины, связанной с расстройством функции вилочковой железы (status thymicus), не имеется. До сих пор, несмотря на открытие Ашером гормона вилочковой железы (тимокресцина), принадлежность ее к органам внутренней секреции не вполне ясна. Известно, что она к 11—15 годам атрофируется и ее роль в организме прекращается. Значение вилочковой железы сводится к влиянию на рост костей и их обызвествление и к торможению развития половых желез.
Этиология и патогенез. В детском возрасте, вследствие неизвестной причины, вилочковая железа оказывается значительно увеличенной в размерах, и тогда говорят о status thymicus. Для взрослых сохранение вилочковой железы является патологическим состоянием, обычно сочетающимся с гиперплазией лимфатического аппарата (status thymico-lymphaticus).
Некоторые авторы причисляют данное состояние к особому типу конституции.
Клиника. Наряду с сохранением вилочковой железы, которая может быть определена как перкуссией верхнего отдела грудины (приглушение), так и рентгенологическим исследованием (массивная тень), имеется также увеличение лимфатических желез (миндалин, фолликулов корня языка и др.). Больной имеет астеническое сложение (висячее сердце, энтероптоз и пр.). Половые органы слабо развиты. Со стороны других желез внутренней секреции иногда наблюдаются явления гипертиреоза, а в крови—значительный лимфоцитоз. Со стороны нервно-психической сферы определяется повышенная возбудимость с преобладанием тонуса блуждающего нерва. В психическом облике имеются инфантильные черты (неустойчивость, внушаемость и пр.). Болезненным явлением в узком значении слова можно считать лишь сдавление органов средостения при значительном увеличении вилочковой железы (расстройство дыхания и глотания, затруднение кровообращения в средостении). Говорят, кроме того, о соматической неполноценности данных субъектов, которые будто бы легко погибают от незначительных травм, при общем наркозе и т. д. (тимусная смерть). Однако этот вопрос нельзя считать окончательно решенным.
Лечение. К лечению (рентгенотерапия или оперативное удаление железы) приходится прибегать только при явлениях сдавления органов средостения.