Течение хронического перикардита

Означенные симптомы могут развиваться довольно медленно, но когда описанная выше картина оказывается налицо, очень быстро наступают циркуляторные расстройства: периферические отеки, скопление жидкости в полостях, увеличение печени, которая обычно достигает больших размеров и вскоре оплотневает (становится твердой консистенции). Нужно, однако, иметь в виду, что увеличение печени и отеки в нижней части туловища могут развиться раньше, чем наступит сердечно-сосудистая недостаточность (сказывающаяся главным образом увеличением одышки). Это зависит от сдавления внеперикардиальными спайками нижней полой вены и печеночных вен. Появившаяся сердечно-сосудистая недостаточность обычно плохо поддается фармакологическим лечебным мероприятиям и быстро ведет к смерти. Лишь вовремя сделанная операция может создать условия для дальнейшего благоприятного течения болезненного процесса.

Диагноз. Диагноз внутренних спаек при отсутствии циркуляторных расстройств крайне затруднителен. Только сравнительно редкие рентгенологические находки в виде отложения извести в толще сердечной сорочки делают диагноз возможным. В тех случаях, когда имеется та или другая степень сердечно-сосудистой недостаточности, распознаванию внутренних спаек или заращения полости перикарда способствует наличие явного несоответствия между данными перкуссии, рентгенологического исследования и аускультации (не обнаруживающими особых отклонений от нормы), с одной стороны, и степенью циркуляторных расстройств – с другой: распространенные отеки, большая печень при маленьком, спокойном, неподвижном сердце. Слипчивый медиастиноперикардит диагностируется на основании довольно многочисленных признаков, которые свойственны данному заболеванию: систолического втяжения грудной клетки, «парадоксального» пульса, набухания вен при вдохе, неподвижности диафрагмы, отсутствия смещаемости сердца и др. Указанное выше несоответствие между циркуляторными расстройствами и скудными перкуторными и аускультативными находками со стороны сердца имеет диагностическое значение ив данном случае.

Прогноз. Предсказание при внутриперикардиальных спайках вполне благоприятно, так как циркуляторные расстройства развиваются нескоро или вовсе не развиваются. Прогноз при медиастиноперикардите зависит от распространенности спаек, т. е. от выраженности описанных выше клинических симптомов. При своевременно сделанной операции предсказание и здесь неплохое. Развившаяся же недостаточность сердца быстро приводит к летальному исходу.

Трудоспособность расстраивается в зависимости от степени сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение и профилактика. Так как сердце становится недостаточным вследствие того, что испытывает затруднение для работы как в фазе диастолы (вследствие внутриперикардиальных спаек), так и в систолической фазе (вследствие внеперикардиальных сращений), то единственной рациональной терапией является освобождение сердца от сращений хирургическим путем. Рассечение и вообще удаление спаек (перикардиолиз по Беку) мало осуществимы. Значительно лучшие результаты дает операция кардиолиза пo Брауэру. Она заключается в резекции прилегающей к сердцу грудины и освобождении сердца от сращений. Сердце, покрытое только кожей и подкожной клетчаткой, приобретает большую свободу в отношении систолической фазы. При таких условиях циркуляторные расстройства или не наступают вовсе, или, развившись, сравнительно быстро исчезают. Операция кардиолиза показана при сращении сердца с грудиной и прилегающими к ней участками грудной клетки. После данной операции, лишившей сердце его естественной костной границы, необходимо назначить ношение защитной повязки.

Фармакотерапия при расстройствах кровообращения, как уже указывалось, остается почти без эффекта. Вещества группы наперстянки малодейственны, так как сердце стеснено в обеих фазах своей деятельности – в систоле и диастоле. Диуретические средства (в особенности меркузал), освобождая организм от отеков, могут вызвать временное облегчение. Асцитическую жидкость, достигающую больших размеров, приходится повторно удалять путем пункции живота. Общеукрепляющее лечение (мышьяк, железо, стрихнин и др.), питательная, богатая витаминами пища и соответствующий уход всегда должны сопровождать все указанные лечебные мероприятия.

Rp. Ferri hydrogenio reducti 1,0
D. t. d. N. 30
S. По 1 порошку 3 – 5 раз в день
Rp. Natrii arsenicici 0,2
Strychnini nitrici 0,02
Sol. Phenoli 0,25% 21,0 Sterilis!
MDS. От 0,1 до 1 см3 1 раз в день под кожу
Rp. Mercusali 2,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. По 1 см3 внутримышечно
 

Профилактика определяется этиологией и патогенезом воспаления сердечной сумки. Во избежание сращений перикарда с сердцем и окружающими органами необходимо быть очень настойчивым в проведении лечения, так как перикардиты, особенно экссудативные и среди них главным образом гнойный, чаще всего ведут к развитию как внутренних, так и внешних спаек.

 

Невоспалительные заболевания перикарда

Среди невоспалительных изменений перикарда различают следующие состояния:

а) Hydropericardium (скопление транссудата в сердечной сорочке) наблюдается при ослаблении сердечной деятельности, кахексии и поражении почек. Симптоматология обусловлена скоплением жидкости в сердечной сумке. Исход зависит от основного заболевания. Лишь редко приходится прибегать к парацентезу (проколу).

б) Haemopericardium (скопление крови) появляется в результате ранения сердца или разрыва его, а также при лопнувшей аневризме венечной артерии. Больной погибает от тампонады сердца. При ранении быстрое хирургическое вмешательство может привести к выздоровлению.

в) Pneumopericardium (скопление газа) образуется или при ранении, или при прободении в полость сердечной сумки соседнего, содержащего воздух органа (при раковом перерождении пищевода, например), а также при развитии газа на почве ихорозного перикардита. Физические симптомы очень характерны: тимпанический перкуторный звук, громкие, с металлическим оттенком тоны. При одновременном скоплении жидкости (hydropneumopericardium) можно при сотрясении больного вызвать гиппократовский звук плеска. Рентгеноскопия также легко обнаруживает скопление воздуха в полости перикарда. Исход (при симптомах сдавления сердца) обычно неблагоприятный.