Крупозная пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление легкого, распространяющееся в большинстве случаев на целую легочную долю; отсюда название долевая пневмония (pneumonia lobaris).
В пневмоническом очаге воспалительный выпот обычно содержит большое количество фибрина, в связи с чем крупозную пневмонию называют также фибринозной пневмонией (pneumonia fibrinosa).
Нужно отметить значительную распространенность этого заболевания. По Москве за 1926 г. было зарегистрировано 15,2, а по бывшей Московской губернии — 25,6 заболевания на 10000 населения. Большое социальное значение крупозной пневмонии подчеркивается и тем, что среди наиболее частых причин смерти она, наряду с туберкулезом и злокачественными новообразованиями, занимает одно из первых мест. В США в 1924 г. от крупозной пневмонии погибло 108 700 человек (Фоу). По Москве смертность от крупозной пневмонии колебалась в разные годы от 154 (в 1918г.) до 23 (в 1929 г.) на 100000 населения.
Этиология и патогенез. Крупозная пневмония — инфекционное заболевание, возбудителем которого не менее чем в 95% случаев является пневмококк Френкеля-Вексельбаума. Из других возбудителей некоторое значение имеет лишь диплобацилла Фридлендера. Этиологическая роль стрептококков и стафилококков ничтожна, может быть даже сомнительна.
Нужно указать, что существует много разновидностей пневмококков. Нейфельд и Гэндель впервые с помощью метода агглютинации доказали существование этих разновидностей. В дальнейшем вопрос этот был особенно детально разработан американскими исследователями (Дочез, Эвери, Кол и Купер). В настоящее время можно говорить о 32 разновидностях (типах) пневмококков, из которых нужно особенно выделить I, II и III типы; остальные 29 типов объединены в сборную IV или Х-группу. Типы I и II наиболее вирулентны и наиболее часто являются возбудителями крупозной пневмонии. По данным московских больниц им. Медсантруд (Этингер) и им. Боткина (Вовси), больше чем в 50% случаев возбудителями оказались пневмококки I и II типа и лишь в 9 — 10% случаев – пневмококки III типа (рис. 3), Сборная Х-группа рассматривалась как объединяющая мало вирулентных пневмококков. Однако за последнее время американские авторы показали, что и из этой сборной группы некоторые типы достаточно вирулентны; таков тип VII, напоминающий по своим свойствам тип I, тип V, напоминающий тип II, и тип VIII, очень близкий по своим свойствам к типу III.
Из сборной Х-группы именно эти три типа (V, VII, VIII) Сказались наиболее частыми возбудителями крупозной пневмонии.
Вирулентность пневмококка, имеет большое значение в этиологии крупозной пневмонии. Вирулентные штаммы у здоровых людей почти не обнаруживаются. Между тем носительство пневмококков очень распространено; пневмококки в качестве сапрофитов обитают в зеве всех людей, но, как правило, сапрофитируют лишь невирулентные штаммы.
Значение вирулентности находит подтверждение и в экспериментальных исследованиях. Если ограничиться однократным введением животному пневмококков, то вызвать крупозную пневмонию чрезвычайно трудно, а если это и удается, то Только при введении достаточной дозы вирулентного штамма.
Приблизительно в 30% случаев крупозная пневмония вызывается маловирулентными типами пневмококков. Известно также, что после контакта с пневмониками и у здоровых людей (в 12 — 13% случаев) обнаруживаются в зеве пневмококки I и II типа, не вызывающие, однако, у них заболевания крупозной пневмонией. Отсюда, естественно, напрашивается вывод о роли в возникновении заболевания не только микро-, но и макроорганизма. Предрасполагающие факторы играют большую роль в этиологии крупозной пневмонии. Нужно указать на предрасполагающую роль охлаждения, простуды, метеорологических факторов. Так, крупозная пневмония чаще наблюдается у людей, работающих на открытом воздухе, в неблагоприятных метеорологических условиях. Метеорологическим фактором можно объяснить различную частоту крупозной пневмонии в разное время года; в Москве наибольшее количество заболеваний падает на декабрь — март. Установлено, что охлаждение оказывает общее влияние на организм (особенно на нетренированный) в смысле понижения иммунобиологической сопротивляемости. Экспериментальные исследования показали также, что охлаждение может вызвать рефлекторно через симпатическую нервную систему местные нарушения кровообращения во внутренних органах; в легких, в частности, охлаждение может привести к гиперемии, даже к экссудации в альвеолах. Общее ослабление иммунобиологической сопротивляемости и местные нарушения кровообращения в легких могут создать благоприятные условия для воздействия пневмококков.
Предрасполагающим фактором является алкоголизм, который также, нужно думать, изменяет капиллярное кровообращение в легких. Алкоголики заболевают часто крупозной пневмонией в состоянии охлаждения; таким образом, суммируется влияние охлаждения и алкоголизма.
Воздействие боевых отравляющих веществ, а также значительное запыление воздуха могут подготовить почву для последующего развития крупозной пневмонии. В редких случаях почва может быть подготовлена травмой груди.
Наконец, к крупозной пневмонии предрасположены вообще тяжело больные, истощенные больные, диабетики, тифозные больные, больные с хронической недостаточностью кровообращения, с хроническими истощающими заболеваниями легких и т. д.; в этих случаях крупозная пневмония является терминальным заболеванием.