Язвенный колит (Colitis ulcerosa)

Этим названием обычно обозначается группа заболеваний, связанных с язвенным поражением толстой кишки, но отличающихся по своей этиологии от бациллярной и амебной дизентерии.

Этиология и патогенез. Тяжелый колит развивается при отравлении ртутью, мышьяком, при аутоинтоксикации на почве азотемии (при недостаточности почек), но чаще его причиной является инфекция, источником которой бывают загрязненные или испорченные пищевые продукты. Тяжесть процесса зависит и от конституциональных особенностей организма, и от ядовитости проникших в кишечник веществ. Из бактериальной флоры чаще всего находили разновидности кишечной палочки, стрептококки, паратифозные палочки и др. В настоящее время при остром язвенном колите в кишечнике все чаще и чаще находят дизентерийные палочки, что позволяет видеть в данном заболевании хроническую дизентерию. Бактериологическое (особенно однократное) исследование кала не решает вопроса, так как при хронической дизентерии дизентерийные палочки выделяются лишь периодически. Поэтому посевы кала должны быть повторными, их нужно производить с соблюдением всех правил (собирать испражнения в чистую посуду и немедленно отправлять в лабораторию). Очень помогает своевременному распознаванию болезни копрологическое исследование. Иногда язвенный колит как бы представляет дальнейшую, более грозную фазу развития токсикоинфекционного гастроэнтероколита. В таких случаях, возможно, имеет место сверхсенсибилизация слизистой оболочки кишечника и развитие гиперергического воспаления. Подтверждением такого взгляда на патогенез некоторых форм тяжелого колита служат характерные для аллергических (анафилактических) состояний находки в испражнениях (эозинофильные лейкоциты и кристаллы Шарко-Лейдена). Играет также роль активизация обычных сапрофитов кишечника, которые при определенных условиях становятся вирулентными. Некоторые авторы форму колита, с самого начала принимающего прогрессирующий, тяжелый характер, выделяют в самостоятельную нозологическую единицу («дистрофия» кишечника) и только ей присваивают название язвенного или тяжелого колита (Colitis ulcerosa chronica gravis).

Патологоанатомическая картина. Наряду с язвами различной величины и глубины, находимыми в различных местах толстой кишки (то у ее проксимального, то у дистального отрезка), отмечаются и другие признаки воспалительных изменений в слизистой оболочке. Почти всегда видны гиперплазированные фолликулы (Colitis follicularis), окруженные красной каймой намечающегося изъязвления. Брюшинный покров также иногда вовлечен в воспалительный процесс.

Клиника. Иногда острый язвенный колит начинается и некоторое время течет как острый гастроэнтероколит средней тяжести и лишь позже принимает крайне тяжелую форму. Чаще же сразу (или после 1—2 дней общего недомогания) все явления достигают большой интенсивности и сосредоточены главным образом в толстом кишечнике. Желудочные симптомы или совсем отсутствуют, или не играют существенной роли. Больной жалуется на сильные боли в животе (преимущественно справа или слева). Боли усиливаются, превращаются иногда в настоящие приступы кишечной колики, в особенности перед актом дефекации. Стул частый (10—20—30 раз и больше), понемногу. Испражнения сначала носят кашицеобразный характер и зловонны, затем состоят из слизи и крови, имеют вид «мясных помоев», теряют фекальный запах. Микроскопически определяются остатки пищи (мышечные волокна, крахмальные зерна и пр.), обрывки некротизированного эпителия, слизь, микробы в большом количестве (главным образом В. coli- и дипло-стрептококки), эритроциты, лейкоциты (нередко с эозинофильной зернистостью). Часто в самом начале заболевания наступают дизурические явления (частое и болезненное мочеиспускание) вследствие присоединившегося цистита. Отмечается олигурия. В моче немного белка, лейкоцитов и эритроцитов, позже и уробилина (при вовлечении в процесс печени). Общее состояние тяжелое: больной жалуется на слабость, головную боль, иногда на судороги в икроножных мышцах. Температура достигает 39° и выше. При осмотре находят сухой язык, сначала вздутый, а затем запавший живот. Осторожной (ввиду болезненности) пальпацией можно обнаружить спазматические сокращения в различных участках толстых кишок (чаще в области сигмовидной).