Анемия при злокачественных новообразованиях



Наиболее часто анемия развивается при раке, саркоме и гипернефроме. Особенно приходится иметь в виду локализацию рака в желудочно-кишечном тракте, с распадом опу-холи и кровотечением. Кровотечение вызывает описанную выше гипохромную постгеморрагическую анемию. Однако и без кровотечения токсические вещества злокачественного новообразования, подавляя деятельность костного мозга, приводят к развитию малокровия. Бели костный мозг находится лишь в состоянии функциональной депресии, то анемия имеет гипорегенераторный тип (с достаточным количеством молодых форм). Если же костный мозг уже анатомически изменен, в периферической крови обнаруживается дегенераторная форма кроветворения (главным образом пойкилоциты). Гемолитический тип анемии встречается гораздо реже.

Для раковой анемии характерен лейкоцитоз, регенеративно-дегенеративный сдвиг влево (нарастание палочкоядерных форм), тромбоцитоз, позднее, в периоде кахексии, сменяющийся тромбопений.

При метастазе раковой опухоли в костный мозг в периферической крови может обнаруживаться тромбопения, а иногда и миелоидная реакция как со стороны красной, так и со стороны белой фракции крови.



Метки: , , , ,