Инфекционные артриты (неревматические) известной этиологии

Все заболевания суставов необходимо подразделить на две группы: на ревматические и неревматические. В течение многих лет всякое суставное поражение называли ревматизмом. В настоящее время под ревматизмом следует понимать только болезнь Буйо, которая характеризуется специфическим морфологическим субстратом и достаточно очерченной клинической картиной. Болезнь Буйо—истинный ревматизм—сопровождается часто полиартритом и только этот полиартрит следует называть ревматическим. Все остальные заболевания суставов должны быть отнесены к неревматическим.

Этиология и патогенез. Инфекционные артриты могут быть различной этиологии. Они могут быть связаны с очаговой инфекцией (тонзиллит, синусит, апикальная гранулома зуба и др.), с гонорейной инфекцией, инфекционным энтероколитом (особенно дизентерией), бруцеллезом, реже с сифилисом или туберкулезом. Иногда приходится наблюдать пневмококковые артриты, развивающиеся при пневмониях, и тифозные.

Что касается патогенеза инфекционных артритов, то он имеет двоякий характер—инфекционно-токсический и аллергический. Под инфекционно-токсическим патогенезом мы понимаем непосредственное воздействие на суставы микробов или токсинов, занесенных из тока крови. Под аллергическим патогенезом мы понимаем гиперергическую воспалительную реакцию со стороны суставов. Механизм этой гиперергии различен. Хронический инфекционный очаг может вызвать предварительную сенсибилизацию организма, в том числе и суставов, и тогда повторное воздействие той же инфекции может иметь значение разрешающего фактора, т. е. фактора, обусловливающего воспалительную (гиперергическую) реакцию со стороны суставов. В других случаях сенсибилизирующее влияние может исходить из очага, образовавшегося непосредственно в суставе. Наконец, в иных случаях воспалительную реакцию в сенсибилизированном суставе может вызвать какой-нибудь добавочный (парааллергический) фактор в виде, например, охлаждения, диспепсии, какой-нибудь новой инфекции и др. В организме, сенсибилизированном хроническим инфекционным очагом, самые различные воздействия – переутомление, перенапряжение суставов, травма – могут спровоцировать обострение хронического процесса или поражение новых суставов.

При инфекционных артритах преобладает влияние инфекционно-токсического фактора. Это сказывается фиксацией процесса в одном или немногие суставах, затяжным течением, резистентностью к салицилатам и др. Присоединение аллергического компонента сказывается временным воспалением многих, суставов, иногда даже летучим характером полиартикулярного поражения; таким образом, инфекционный полиартрит может временами напоминать ревматический полиартрит. Поскольку в патогенезе неревматических инфекционных артритов (в отличие от ревматических) преобладает не аллергический, а инфекционно-токсический процесс, постольку инфекционный артрит может привести к стойким и даже необратимым фиброзным изменениям в суставах, к анкилозам, а также к распространению воспалительного процесса на суставные концы костей, т. е. к остеоартриту; необратимые фиброзные и костные анкилозы, деструктивные и гиперпластические процессы в суставных концах костей могут вызвать картину вторичного деформирующего артрита.

Нужно указать, что при инфекционных артритах в ряде случаев инфекционно-токсический процесс в суставах приобретает затяжное течение в связи с расстройством обмена, а также нарушением функции эндокринных органов. Особенное значение имеет подагрическое нарушение обмена, а из эндокринопатий — поражение щитовидной железы и недостаточная функция яичников.