Диагноз острого бронхита ставится главным образом на основании признаков, указывающих на трахеит (кашель, ощущение жжения за грудиной и др.), а также по наличию аускультативных изменений, характерных для бронхита. Всегда надо решить вопрос, является ли наблюдаемый острый бронхит самостоятельным заболеванием или одним из проявлений начинающегося общего инфекционного заболевания – тифа или гриппа. Против тифа говорит развитие острого бронхита вслед за катарральным воспалением верхних дыхательных путей. Исключение гриппа может оказаться более трудным; следует указать, что при наличии острого бронхита и катарра верхних дыхательных путей врачи злоупотребляют диагностикой гриппа. Диагноз гриппа следует ставить при наличии в данном городе, селе, семье гриппозной эпидемии, при контагиозности заболевания, сопровождающегося мышечными болями в спине, пояснице; кроме того, при гриппе нередко отмечается болезненность от надавливания на ветви тройничного нерва.
При распознавании острого бронхита следует исключить обострение туберкулеза, особенно если бронхит локализуется не только в нижних, но и в верхних долях легких. О туберкулезе надо особенно думать при строго ограниченном бронхите и при известном упорстве бронхитических изменений. Вопрос решается дальнейшим наблюдением, повторными анализами мокроты на бациллы Коха и рентгеновским исследованием.
Нужно помнить, наконец, о том, что, как указывалось выше, под видом острого бронхита может протекать обострение хронического бронхита. Рецидивирование бронхитических явлений, выраженная и стойкая эмфизема, затяжное течение будут говорить скорее в пользу хронического бронхита.
Прогноз. Прогноз острого бронхита благоприятен; он ухудшается при бронхиолите, при осложнении бронхита очаговой пневмонией. Более серьезен прогноз у стариков, так как у них всякий бронхит имеет тенденцию распространяться на бронхиолы, осложняться пневмонией и сердечной слабостью. Острый трахеобронхит обычно излечивается без остаточных явлений. Бронхиты, поразившие более глубокие ветви, а также бронхиолиты, обнаруживающие затяжное течение, оставляют после себя нередко перибронхиты, хронические бронхиты; это относится также к бронхитам, обусловленным боевыми отравляющими веществами.
Лечение и профилактика. Постельный режим назначается лишь в более тяжелых случаях острого бронхита, протекающих с повышением температуры. В этих случаях прием в течение нескольких дней антипиретиков (анальгин, салициловый натрий, аспирин, салипирин, диплозал), питье горячего чая, а также горячих настоев малины, липового цвета, цветов бузины, горячие бутылки к ногам значительно облегчают общее состояние больных.
В более легких случаях можно ограничиться горчичниками на область грудины, которые уменьшают неприятные ощущения, обусловленные трахеитом, и назначением в зависимости от интенсивности и характера кашля наркотических и отхаркивающих средств. При мучительном, болезненном кашле назначают кодеин, дикодид, дионин.
Rp. Dicodidi 0,005
Sacchari albi 0,1—0,2
M. f. p. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день
Rp. Dionini 0,02
Sacchari albi 0,2
M. f. p. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3—4 раза в день
При сухом кашле, если процесс локализуется главным образом в трахее, следует, кроме того, назначить щелочи в виде ингаляции 2% Sol. Natrii bicarbonici или прием внутрь боржома пополам с теплым молоком; слизистая трахеи, а также бронхов выделяет при этом карбонаты, что влечет за собой разжижение слизи и более легкое ее отделение. При значительном распространении процесса на бронхи щелочи оказываются недостаточными и тогда назначают отхаркивающие средства (ипекакуана, термопсис).
Rp. Codeini phosphorici 0,015-0,03
Sacchari albi 0,2 M. f. p. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день
Dicodidi 0,005
Luminali 0,1
M. f. p. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку на ночь
Rp. Inf. rad. Ipecacuanhae ex 0,6 : 130
Codeini phosphorici 0,2
Sirupi simplicis 20,0
MDS. По 1 столовой ложке через 2 часа
Rp. Inf. rad. Ipecacuanhae ex 0,6 : 130,0
Liq. Ammonii anisati
Natrii bicarbonici aa 4,0
Sirupi simplicis ad 150,0
MDS. По 1 столовой ложке через 3 часа
Rp. Inf. herbae Thermopsidis ex 1,0 : 150,0
МDS. По 1 столовой ложке 3—5 раз
При мучительном сухом кашле, а также при кашле, сопровождающемся отделением чрезвычайно вязкой мокроты, назначают апоморфин:
Rp. Apomorphini hydrochlorici 0,05
Acidi hydrochlorici diluti 0,5
Aq. destillatae 150,0
MDS. По 1 столовой ложке 3—5 раз
Лечение стариков, заболевших острым бронхитом, требует тщательного наблюдения за сердечно-сосудистой системой; при малейших признаках сердечно-сосудистой недостаточности назначают камфору, кордиамин, коразол, кофеин.
К профилактическим мероприятиям относится осторожное закаливание организма и устранение из рабочих помещений механических и химических раздражителей (пыли, паров кислот, токсических газов).