Застойный бронхит развивается при недостаточности сердца на фоне застойного легкого; при этом отечная жидкость имеется не только в бронхах, но и в межуточной ткани, а также в альвеолах. Хронический стаз в малом кругу кровообращения вызывает нередко диффузный перибронхиальный пневмосклероз. Одним из ранних признаков застойного бронхита является кашель. Больные жалуются на кашель, когда еще нет физических симптомов, характерных для бронхита. Но нередко наблюдается и обратное явление; больные на кашель вовсе не жалуются или кашляют очень мало, а аускультация дает отчетливые признаки изменения в бронхах – жесткое дыхание, разлитые сухие хрипы, а также влажные незвонкие мелкопузырчатые хрипы в нижних частях легких (с обеих сторон).
Перкуторных изменений либо нет, либо при более выраженном застое определяется притупление перкуторного звука в нижних частях легких. Значительная отечность легочной ткани приводит обыкновенно и ослаблению дыхательных шумов. Больные откашливают обычно небольшое количество серозно-слизистой мокроты.
Часто мокрота имеет желтоватую окраску или содержит отдельные комочки, окрашенные в желтоватый цвет, что объясняется «клетками сердечных пороков»; это большие клетки с круглым ядром и вкрапленными в протоплазме пигментированными зернышками, содержащими железо (гемосидерин). «Клетки сердечных пороков» рассматриваются как десквамированный альвеолярный эпителий, но так как при гистологическом исследовании застойного легкого они обнаруживаются не только в альвеолах, но и в межуточной ткани, то в настоящее время высказывается взгляд, что это – моноциты или гистиоциты, содержащие включения гемосидерина. В мокроте может быть примесь крови; при застойном легком может возникнуть даже кровохаркание. Другой особенностью мокроты при застойном бронхите является большое содержание белка, что доказывает отечное происхождение бронхиального секрета. Большое содержание белка в мокроте отличает застойные бронхиты от других бронхитов.
Выделение с кашлем слизисто-гнойной мокроты указывает на то, что к застою в бронхах присоединяется бронхит, обусловленный экзо- или аутоинфекцией. Рентгеновское обследование при застойном бронхите дает более выраженный легочный рисунок, увеличение и усиление гилюсной тени, что объясняется расширением кровеносных, может быть, и лимфатических сосудов. Наблюдается также диффузное затемнение вследствие отечности легочной ткани. Иногда рентгеноскопия и рентгенография застойного легкого выявляют в легочных полях крупноочаговые тени, ошибочно принимаемые за пневмонические очаги, инфаркт или туберкулез; такие тени могут исчезнуть при улучшившемся диурезе, например, под влиянием меркузала. В отдельных случаях при застое в легких обнаруживаются рентгенографические изменения, напоминающие картину милиарного туберкулеза легких.