Болезни мышечной оболочки сердца (миокарда)

Трудность изучения поражений мышечной оболочки сердца вызвана, с одной стороны, плохо очерченной клинической картиной заболеваний миокарда, с другой – главным образом тем обстоятельством, что отдельные формы заболеваний миокарда переходят одна в другую и встречаются в виде различных комбинаций. Все это повело к значительной терминологической путанице и отсутствию единой общепризнанной классификации. В общем все поражения миокарда v можно разделить на две большие группы.

В первую группу входят первичные поражения сердечной мышцы с определенными структурными изменениями (воспалительного или дегенеративного характера), определяющими всю клиническую картину (myocarditis, myodegeneratio cordis). Ко второй группе относятся те состояния, при которых имеет место функциональное ослабление сердечной мышцы без значительных необратимых анатомических изменений (insufficientia myocardii). При этом нарушение мышечной силы сердца возникает вторично в связи с общими болезненными процессами, подрывающими питание или обмен всего организма (в частности и миокарда), или же в связи с ненормальностями нагрузки, падающей на сердце.

Длительные функциональные нарушения миокарда влекут за собой органические его поражения (переход первой группы во вторую).

Мы придерживаемся следующей классификации.

А. Заболевания миокарда с преимущественно патологоанатомическими поражениями.

1. Острый миокардит.

2. Хронические органические поражения миокарда.
а) Хронический миокардит (почти исключительно ревматический эндомиокардит).
б) Миокардоцирроз на почве первичного поражения миокарда разной этиологии.
в) Атеросклеротический миокардоцирроз (со вторичным поражением сердечной мышцы на почве коронаросклероза).
г) Инфаркт миокарда и его исходы.

Б. Заболевания миокарда с преимущественно патофизиологическими изменениями: вторичная (реактивная) недостаточность сердечной мышцы (insufficientia myocardii).
1. При расстройствах психо-вегетативно-эндокринных регуляций и нарушениях обмена.
2. При нарушениях кроветворения, аноксемиях и авитаминозах.
3. При перенапряжении сердца или, наоборот, при неподвижном образе жизни.
4. При общем ожирении.
5. При интоксикациях: экзогенных (промышленные яды, лекарства и др.), эндогенных (при заболеваниях почек, печени и др.).
6. При инфекциях.