Застой крови при болезнях сердца и гемморой

При нарушении кровообращения на почве болезней сердца расстройство кишечных функций проявляется то в виде запоров, то в виде поносов. В конце концов, развивается колит. В связи с повышением венозного давления формируется геморрой. При разрыве геморроидального узла может возникнуть значительное кровотечение, которое нередко облегчает работу сердца и улучшает общее состояние больного, а также уменьшает застойные явления в кишечнике.

Геморрой (varices haemorrhoidales)

Геморроем называется расширение вен прямой кишки. Это очень часто встречающееся заболевание.

Этиология и патогенез. В ряде случаев конституциональная слабость венозной системы является причиной того, что вены прямой кишки легко растягиваются при застое в них крови, даже если застой не очень велик и продолжается сравнительно недолго (например, в последние месяцы беременности, когда нередко развивается и варикозное расширение вен на ногах). Длительное переполнение кровью венозных сосудов при заболеваниях сердца и циррозах печени также нередко ведет к расширению геморроидальных вен. Самой частой причиной заболевания геморроем является хронический запор. Переполнение каловыми массами прямой кишки и натуживание при акте дефекации ведут к образованию варикозных венных узлов (геморроидальных шишек), которые, достигнув значительных размеров, в свою очередь задерживают испражнения, усиливают запор и ведут к воспалительному состоянию слизистой оболочки кишки. Воспаление слизистой оболочки также вредно отзывается и на венном тонусе.

Патологическая анатомия. Геморроидальные узлы или находятся над сфинктером (внутренний геморрой), или же у заднепроходного отверстии (наружный геморрой). Внутренние узлы бывают источником геморроидальных кровотечений. Кроме того, они могут выпадать из прямой кишки и ущемляться сфинктером. Ущемленный узел может омертветь и послужить источником общего заражения. Наружные узлы легко травмируются, воспаляются, в них иногда образуются тромбы (флебит, тромбофлебит). В ряде случаев; на месте бывших варикозных узлов обнаруживаются сморщенные, запустевшие складки в виде сосочков.

Клиника. Иногда даже значительные по своим размерам геморроидальные узлы не причиняют никакого беспокойства больным, но иногда сравнительно малых размеров узлы вен воспаляются (наружный геморрой) или ведут к чрезвычайно болезненным трещинам заднего прохода. Большие узлы (шишки) могут выпадать при длительной ходьбе, особенно при физическом напряжении, связанном с натуживанием. Многие больные тут же, на работе, их вправляют и в дальнейшем не испытывают особых затруднений. Воспаление узла, развивающееся вследствие царапины ногтем (при вправлении внутренних узлов) или твердым наконечником клизмы, а также при травматизации наружных узлов, сопровождается сильной болью, особенно при дефекации; температура может несколько повыситься, больной вынужден слечь. В течение нескольких дней воспаление затихает. Упорнее держатся и приносят больше мучений трещины заднего прохода: прохождение плотного (иногда и жидкого) кала, а также все то, что ведет к спазму сфинктера прямой кишки (холодные процедуры, а иногда даже нервное возбуждение), вызывают сильные боли в заднем проходе с отдачей в промежность и поясницу. Иногда боль появляется через 2—3 часа после испражнений, и, продержавшись 4—5 часов, постепенно затихает. Присоединившийся проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки) вызывает жидкий, частый стул с болезненными тенезмами. Кровотечения (при внутреннем геморрое) весьма различны: или кровь появляется в небольшом количестве (всего несколько капель), или имеются обильные кровотечения, которые могут привести к тяжелому малокровию. Длительные боли истощают нервную систему: развивается неврастения.

Диагноз ставится без труда на основании жалоб больного на примесь крови в испражнениях, болезненный стул и выпадение узлов. Осмотр заднего прохода, исследование пальцем или ректоскопом (при надобности) гарантируют от ошибок. При распознавании необходимо исключить в первую очередь рак и сифилис прямой кишки.