К атипичным формам относятся: центральная пневмония, так называемая массивная пневмония, астеническая пневмония, пневмония стариков и пневмонии, развивающиеся при других тяжелых заболеваниях.
Центральная крупозная пневмония характеризуется расположением очага в глубине легкого, преимущественно у гилюса, и не распространяется к периферии. Особенность ее клинической картины сводится к отсутствию перкуторных и аускультаторных изменений. Центральная пневмония диагносцируется на основании острого начала, характера лихорадки, ржавой мокроты, герпеса, лейкоцитоза и других симптомов крупозной пневмонии. При отсутствии мокроты или при наличии мало характерной мокроты диагноз может быть поставлен только с помощью рентгеновского исследования.
Массивная пневмония характеризуется большой площадью тупого звука, но в отличие от обычной пневмонии голосовое дрожание ослаблено, дыхательные шумы ослаблены или даже вовсе отсутствуют, отсутствуют и хрипы. Таким образом, по данным перкуссии и аускультации эта форма напоминает экссудативный плеврит, тем более что иногда отмечается смещение средостения в здоровую сторону. При массивной пневмонии в отличие от экссудативного плеврита нет симптома Гарланда; распознавание облегчается, если с мокротой происходит выделение фибринозных слепков мелких бронхов. Данная форма пневмонии обусловлена значительным распространением на бронхи фибринозного воспаления, в результате чего наступает закупорка бронхов сгустками фибрина.
Астеническая крупозная пневмония характеризуется пониженной реактивностью организма. При этой форме местные симптомы со стороны легких могут ничем не отличаться от обычной пневмонии или быть несколько менее выраженными; притупление перкуторного звука не так отчетливо и бронхиальное дыхание имеет не столь резкий характер. Для астенической пневмонии характерны отсутствие начального озноба, незначительная лихорадка, резкая слабость и сонливость. Больные напоминают тифозных, но в отличие от последних у них имеется довольно выраженная одышка. Прогноз астенической пневмонии очень серьезен.
Крупозная пневмония стариков. У стариков крупозная пневмония может протекать совершенно латентно, заканчиваясь внезапной смертью. Чаще отмечается легкое недомогание, потеря аппетита и слабость. Весьма характерен сухой обложенный язык, покрытый корками; такое изменение языка у старика должно всегда вызвать подозрение на крупозную пневмонию. Температура может оказаться несколько повышенной только при ректальном измерении, но иногда и в прямой кишке она остается низкой. Данные перкуссии и – аускультации могут быть очень скудными; бронхиальное дыхание часто отсутствует, выслушиваются лишь рассеянные влажные звучные хрипы. Пневмония заканчивается часто карнификацией или гнойным расплавлением легкого.
Крупозная пневмония, присоединяющаяся к другим заболеваниям, например, к декомпенсации сердца, к тифам, малярии, диабету и т. д., протекает часто атипично и тяжело. При этом отмечается недостаточная общая реакция организма; местные симптомы со стороны легких то достаточно отчетливы, то мало выражены.
Нужно указать еще и на некоторые особенности, связанные с характером того заболевания, к которому присоединилась крупозная пневмония. У сердечных больных крупозная пневмония ведет часто к обострению экзомиокардита и к явлениям декомпенсации сердца. Если же явления декомпенсации были ранее, они под влиянием пневмонии усиливаются. Кроме того, в мокроте нередко отмечается обильная примесь крови, и тогда пневмонию трудно бывает отличить от инфаркта.
При диабете пневмония приводит иногда к диабетической коме.
При латентной малярии крупозная пневмония может спровоцировать острые приступы малярии; пневмония, осложняющая тяжелую малярию, протекает обычно очень неблагоприятно и дает часто летальный исход.
К брюшному тифу крупозная пневмония может присоединиться с первого же дня; в общей клинической картине могут преобладать элементы тифозного заболевания. Такая пневмония носит название пневмотифа. В этих случаях с окончанием крупозной пневмонии продолжается обычное течение брюшного тифа. Но чаще крупозная пневмония присоединяется уже на высоте тифа, на третьей неделе. Тогда клиническая картина брюшного тифа претерпевает резкие изменения, так, присоединяется одышка, цианоз, учащение пульса, кашель с мокротой и т. д. Присоединение крупозной пневмонии к брюшному тифу является тяжелым осложнением.