Недостаточность трехстворчатого клапана (Insufficientia valvulae tricuspidalis)

Неосложненный порок – большая редкость; чаще всего он сочетается с митральными поражениями. Внутриутробно развившееся заболевание принимает, как правило, неблагоприятное течение и дети очень рано от него гибнут. Органическая недостаточность трехстворчатого клапана почти всегда развивается на почве ревматизма.
Патологическая анатомия. Эндокардический процесс, лежащий в основе порока, может произвести значительные анатомические изменения как клапана, так и сухожильных нитей. На вскрытии обнаруживается увеличение правого предсердия, гипертрофия и расширение правого желудочка, что вполне соответствует динамике порока: возврату крови во время систолы желудочков в правое предсердие и дополнительной нагрузке правому желудочку (аналогично тому, что наблюдается при соответствующем пороке левого сердца).

Клиника. Среди признаков расстройства циркуляции описывается в качестве основного симптома так называемый положительный, или желудочковый, венный пульс, т. е. довольно мощный подъем венозной волны, совпадающий с сокращением правого желудочка и исчезающий при прижатии яремной вены на шее (над местом прижатия). Нужно иметь в виду, что это явление развивается не сразу, а лишь постепенно, когда переполненное кровью гипертрофированное правое предсердие не справляется с нагрузкой, дополнительно растягивается, и застой передается большим венам, которые теряют тонус описанного Кисом циркулярного пучка (жома). Лишь после этого обнаруживается также и венная пульсация печени. В клинической картине преобладают явления одышки и цианоза и очень легко наступающая сердечная недостаточность. Систолический шум, определяемый внизу грудины, является важным симптомом, но сам по себе еще не решает диагноза. Всегда наблюдается расширение сердца вправо, которое обусловливается главным образом резко увеличенным правым предсердием, нередко смещающим и левую границу сердца. Относительная недостаточность трехстворчатого клапана присоединяется к поражениям, дающим нагрузку правому желудочку, который постепенно дегенерирует и расширяется, вовлекая в расширение атриовентрикулярное кольцо. Это чаще всего наблюдается при далеко зашедших митральных пороках, а также при болезнях дыхательного аппарата (эмфизема, кифосколиоз и др.). Если относительная недостаточность трехстворчатого клапана возникает при митральных пороках, то определяются симптомы, свойственные этим порокам.

Прогноз. В связи с изложенным становится ясным неблагоприятное прогностическое значение появившейся недостаточности трехстворчатого клапана. Керр и Варрен обследовали 1000 человек и обнаружили этот порок у 32 больных, из которых 28 погибли в течение года.