Диагностика и прогнозирование исхода недостаточности клапанов аорты

Диагноз ставится без труда на основании большого количества симптомов. Нужно, однако, иметь в виду, что в самом начале заболевания отсутствует большинство симптомов и диагноз ставится только на основании диастолического шума во втором межреберье справа или в 5-й точке. Этиологический диагноз важен и в отношении терапии, и в отношении прогноза. Ревматизм или сифилис в анамнезе и серологические реакции (Вассермана и др.), конечно, облегчают этиологический диагноз. Ранний возраст также больше говорит в пользу ревматической и отчасти сифилитической этиологии порока. Более пожилой возраст, наличие артериосклероза периферических сосудов и атероматоза аорты может говорить в пользу недостаточности клапанов аорты артериосклеротической этиологии. Относительную недостаточность клапанов можно предположить при значительной аневризме восходящей аорты.

Прогноз. При отсутствии признаков расстройства кровообращения больной, как правило, длительно жизнеспособен. В спортивной литературе упоминается о чемпионах тяжелейших форм спорта с несомненной недостаточностью клапанов аорты. Отсюда ясна и линия поведения врача при разрешении вопроса о трудоустройстве: обнаружение дефекта в клапанном аппарате сердца ни в какой мере не должно иметь своим последствием перевод больного в категорию инвалидов. Прогноз отягчается при повторных атаках ревматизма, ведущих к образованию комбинированного (аортально-митрального порока). При появлении первых ясных признаков декомпенсации больные гибнут довольно быстро. Особенно неблагоприятен прогноз при наличии отрицательного зубца Т электрокардиограммы, так как это обычно указывает на повреждение миокарда. Присоединение блокады ножек, в особенности блокады концевых разветвлений пучка Гиса, делает прогноз крайне неблагоприятным. Необходимо также иметь в виду, что аортальные клапаны чаще, чем двустворчатый, служат местом локализации злокачественного септического эндокардита, который делает прогноз в высокой степени сомнительным.

Общая оценка состояния больного обычно омрачается болевыми ощущениями, особенно если дело идет о развитых ангинозных приступах у атеросклеротиков.

Лечение и профилактика. Как уже указывалось, нарушение циркуляции, т. е. проявление сердечно-сосудистой недостаточности, очень долго не наступает; вследствие этого необходимость в лечении в это время отсутствует. Следует только добиваться от больного выполнения обычных гигиенических мероприятий (правильный режим труда и быта). При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности лечение проводится по принципам, указанным в специальной главе.

Профилактика определяется этиологией и патогенезом порока. Физкультура рекомендуется и при наличии порока (под наблюдением врача).