Острый гастроэнтероколит (Gastroenterocolitis acuta)



Самой частой причиной острого воспалительного поражения желудочно-кишечного тракта является пищевая токсикоинфекция, в летнее время принимающая иногда массовый характер. Чаще всего заболевание связывается с употреблением молока (некипяченого), фруктов и овощей (плохо вымытых или недостаточно проваренных), а главным образом с употреблением испорченных мясных и рыбных продуктов. Помимо токсических продуктов белкового распада, которые в состоянии вызвать значительное раздражение пищеварительного тракта, с принятой пищей проникают и патогенные микробы. Кроме пищевого (алиментарного) гастроэнтероколита, обусловленного паратифозной инфекцией, изредка встречаются гастроэнтероколиты, возникающие на почве других инфекций (грипп, пневмония, ангины и др.). В данном случае речь идет, по-видимому, об анафилаксии (гиперергическом воспалении). Отравления ядами (ртуть, мышьяк, фосфор, щелочи и кислоты) относятся сюда же, но они имеют свойственные им особенности. Из аутоинтоксикаций заслуживает упоминания уремия. Легкость возникновения и особую тяжесть клинической картины, наблюдаемую у некоторых субъектов, стараются объяснить конституциональной слабостью, чувствительностью желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев может быть точно установлено, что причиной бурной (гиперергической) реакции со стороны желудочно-кишечного тракта бывает пищевой аллерген (раки, некоторые сорта мяса, ягоды и даже молоко). По-видимому, влияние простуды может быть объяснено аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта, сенсибилизированного продуктами распада тканевого белка. Следует, конечно, иметь в виду и более простой механизм температурного влияния на кишечник: холод усиливает перистальтику и может в подходящих условиях вызвать понос. Так, например, люди, страдающие запором, иногда добиваются легкого стула после стакана холодной воды, выпитой натощак. Гастроэнтероколит может развиться вследствие перегрузки желудочно-кишечного тракта доброкачественными продуктами, но принятыми или в чрезмерном количестве, или в неудобоваримом виде, или в непозволительных сочетаниях. Различные аномалии желудочно-кишечного тракта (увеличение длины или подвижности некоторых его отделов) или скрыто протекающие заболевания других органов живота (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.) могут способствовать возникновению гастроэнтероколита.
Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения в желудочно-кишечном тракте соответствуют тем, которые встречаются при остром гастрите, остром энтерите и остром колите. При тяжелых формах пищевой токсикоинфекции, кроме того, находят увеличение селезенки, явления дегенерации и серозного воспаления в печени, гломерулонефрит, миокардит.



Метки: , ,